В Черном море нашли лекарства, пластмассы и ДДТ

Ученые Института биологии южный морей Российской академии наук обнаружили в водах Черного моря компоненты пластмасс, лекарств и косметики. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на научного сотрудника отдела радиационной химической биологии Людмилу Малахову.

«В подкожной жировой клетчатке дельфинов мы на хромато-масс-спектрометре обнаружили бисфенол F. Бисфенолы — это пластификаторы, которые добавляют во многие виды пластмасс для придания гибкости», — рассказала специалист.
По ее словам, эти вещества попадают в море со сточными водами.

Кроме того, в пробах воды специалисты обнаружили фталаты, пластификаторы применяемые в предметах личной гигиены и при производстве медицинских приборов, и следы лекарственных препаратов.
Среди обнаруженных веществ оказались также инсектицид ДДТ. Дело в том, что он очень вреден и не разлагается под воздействием ультрафиолета и микробной ферментации. Во всем мире его использование запрещено, однако в южных странах разрешено его использование для уничтожения малярийных насекомых.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, заведующая отделом радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ Наталья Мирзоева заявила, что в Черное море попадают свинец, ртуть, кадмий, цинк, хром, медь, марганец, другие химические элементы.
Источник: crimea.ria.ru