В Чечне этим летом ожидают нашествия саранчи


Министерство сельского хозяйства республики обнаружило скопление кубышек с яйцами саранчи в Грозненском, Гудермесском и Шелковском районах. Массовый вылет вредителей ожидается в середине лета.
В результате проведенного специалистами Российского сельскохозяйственного центра исследования почвы, в Южном и Северокавказском федеральных округах обнаружены крупные скопления успешно перезимовавших кладок яиц саранчи. Больше всего опасными вредителями оказались заражены земли в Чечне, особенно в Грозненском, Гудермесском и Шелковском районах, — сообщает «Регион-онлайн». Ожидается, что первые личинки саранчи появятся где-то в середине мая. Через полтора месяца насекомые научатся летать и начнут миграцию в поисках пищи, пролетая за день до ста километров. За это время каждое насекомое съест до 300 грамм растительности. Не исключено введение в наиболее подверженных налету саранчи районах режима чрезвычайной ситуации. Последний раз оно в республике вводилось по этому поводу в 2017 году.
Напомним, «Версия» писала, что этим летом саранча будет не единственной напастью для сельхозпроизводителей Чечни. В отличии от хорошо перезимовавшей саранчи, в республике погибли 70 процентов посаженных прошлой осенью озимых культур. Из-за этого с 12 марта правительство Чечни уже вынуждено было ввести режим ЧС в городе Грозном, в Ачхой- Урус-Мартановском, в Веденском, в Грозненском, в Гудермесском, в Курчалоевском, в Мартановском, в Надтеречном, в Наурском, в Ножай-Юртовском, в Сунженском, Шалинском и Шелковском и районах. Кроме того, власти республики обратились в федеральный центр, чтобы из Москвы помогли возместить хотя бы часть предстоящих потерь урожая.
Источник: kavkaz.versia.ru

Сейчас читают: