В Чечерском районе Беларуси построят завод по переработке пестицидов


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси намерено в ближайшие 5 лет полностью ликвидировать все захоронения пестицидов в Беларуси. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске заместитель главы Минприроды Александр Корбут.
На территории Беларуси имеется более 10 тыс. тонн пестицидов, которые пришли в негодность. Около 6000 тонн захоронено в Верхнедвинском, Городокском, Дрибинском, Петриковском и Поставском районах. 4000 тонн пестицидов хранится на специально созданном предприятии в Черикове. Еще 1500 тонн химических веществ, которые пришли в негодность, находятся на складах предприятий, сообщил замминистра.
Для уменьшения угрозы экологической безопасности страны Минприроды привлечет международную техническую помощь в размере 8,5 млн долларов. Из них 6 млн долларов пойдет на оплату услуг по уничтожению отходов первого класса опасности, еще 3 млн долларов потратят на уничтожение пестицидов.
В рамках еще одного проекта в Чечерском районе построят производство по уничтожению пестицидов, добавил Александр Корбут. Мощность нового предприятия составит 1500 тонн в год. На проект выделено 4,5 млн долларов, в том числе закупку оборудования — 3 млн.
По словам представителя природоохранного ведомства, это предприятие заработает в 2019 году. А к 2022 году мы планируется ликвидировать все запасы пестицидов в Беларуси.
Источник: agronews.com