В центре Сочи от насекомых-вредителей обработано 1,5 тысячи пальм

В Сочи по ночам ведут борьбу с насекомыми-вредителями. С начала года в Центральном районе курорта специалисты провели три цикла обработки разрешенными препаратами 1,5 тысяч пальм. Также обработано 50 га муниципальных территорий.

«Все делается строго по рекомендации ученых. До конца года необходимо провести обработку еще около 50 га площадей. На эти цели из муниципального бюджета в этом году выделено 2,5 млн рублей. Работы ведем по ночам для того, чтобы максимально обезопасить жителей и гостей города», – пояснил начальник отдела технического надзора МКУ «Дирекция заказчика Центрального Внутригородского района города Сочи» Сергей Вергунов.

Напомним, около 30 видов инвазивных вредителей в Сочи завезли вместе с посадочным материалом из европейских питомников в предолимпийский период. Среди них самая опасная – самшитовая огневка, уничтожившая почти 1900 га реликтовых самшитовых лесов из существовавших 2342 гектаров.

По словам экспертов, клоп кружевница дубовая угрожает дубравам не только региона, но и всей территории страны. Коричневый мраморный клоп поражает до 300 видов растений, в том числе и плодовые культуры. Не менее опасны для субтропиков эвкалиптовая листоблошка, каштановая минирующая моль, пальмовый мотылек, красный пальмовый долгоносик и кипарисовая радужная златка.

В Сочи борьба с инвазивными вредителями ведется системно. По словам экспертов, удалось сохранить основной зеленый массив Сочи.

Кроме того, созданы питомники, где выращивается местный посадочный материал для того, чтобы исключить завоз новых опасных для флоры курорта насекомых.
Источник: vesti-sochi.tv