В БелГУ создали робота-дезинфектора


Междисциплинарная группа исследователей из НИУ Белгородского ГУ решила давнюю проблему дезинфекции рентгеновского оборудования, создав устройство автоматической очистки рабочих медицинских поверхностей.
Сейчас в эпоху пандемии COVID-19 потребность в технологиях эффективной очистки медицинского оборудования стала особенно насущной. Важно и то, что времени на эту процедуру у медицинского персонала обычно очень мало, а значит существует явная необходимость в её автоматизации. 

Команда учёных из НИУ БелГУ многопланово подошла к реализации этого запроса и разработала роботизированный аппарат, который сможет осуществлять комплексную очистку рентгеновские устройства. Технология будет сканировать медицинскую рабочую зону при помощи ультрафиолетового излучения, а затем применять химические вещества и механические методы чтобы её продезинфицировать.

В плане очистки поверхностей устройство может добиваться не только хороших показателей, но и полностью избавить медицинских работников от времязатратной процедурв дезинфекции. Человеку будет достаточно только произвести нужную команду при помощи контроллера, после чего роботизированный аппарат приступит к комбинированной дезинфекции, а по окончании процедуры сам отступит от рабочей зоны.

«Комбинирование способов дезинфекции поможет сделать очистку более надёжной и качественной, а роботизация процесса позволит увеличить его эффективность и исключить негативное влияние человеческого фактора на процесс дезинфицирования рабочих поверхностей благодаря в том числе креплению аппарата на обрабатываемое медицинское оборудование», — поясняет руководитель проекта, студент медицинского института НИУ «БелГУ» Владислав Дуброва.
Источник: 21mm.ru