В Башкирии расследуют причины массового мора пчел


За выяснение причин массовой гибели пчелиных семейств взялись прокуратура и Россельхознадзор. Пасечники обвиняют в случившемся тех, кто обрабатывает леса химикатами.

Однако утверждать, что гибель пчел произошла из-за инсектицидов, пока рано, сообщает «РБК-Уфа» со ссылкой на главу Кугарчинского района Гайсу Янбаева. Но до выяснения причин достигнута договоренность с минлесхозом Башкирии, что обработку лесов химикатами будут проводить не ближе 5 километров от пасек при наземной обработке и не ближе 8 километров – при воздушной.

– Правоохранительные органы будут вести расследование по данному факту, запросив треки движения самолетов при обработке лесного массива на территории района и данные ГЛОНАСС автомашин, – сообщил Янбаев.

По сведениям издания, проверку начали прокуратура Башкирии, Россельхознадзор по управление ветеринарии. Специалисты выясняют причины гибели пчел, районные власти определяют размер ущерба хозяйствам. Стоимость одной пчелиной семьи доходит до 8 тысяч рублей.

С 12 мая на территории Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского и Хайбуллинского районов был введен режим чрезвычайной ситуации из-за распространения очагов опасного вредителя – непарного шелкопряда. Параллельно леса начали обрабатывать инсектицидами. Проверка департамента лесного хозяйства по ПФО показала, что препарат эффективен на 94%.

В июне на повальное вымирание пчелиных семей начали жаловаться пасечники Кугарчинского, Зилаирского и Зианчуринского районах. Они считают причиной мора обработку лесов химикатами. Пчеловоды утверждают, что их не предупредили заранее об инсектицидной обработке, и спасти пчел они не успели.
Между тем в конце июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». В нем отражены нормы, предложенные Госсобранием Башкирии. Законом установлена обязанность предупреждать пчеловодов за три дня до обработки полей химикатами в радиусе до 7 км. Поводом для разработки этой нормы стала массовая гибель пчел летом 2019 года, когда вымерло 80 тысяч семей.
Источник: pravdapfo.ru