В Алтайском крае снова массово умирают пчелы после химобработки


В прошлом году из-за обработки полей ядохимикатами в Алтайском крае погибли 548 пчелосемей, а пострадали 4086. Пасечникам выплатили компенсацию.
В этом году в Алтайском крае снова после обработки полей ядохимикатами массово погибли пчелы. На этот раз урон пасекам был нанесен в Шипуновском районе, пишут «Вести-Алтай».
Из-за неправильной обработки полей, по предварительным подсчетам, пострадала 51 пасека.
«Выяснили, что один фермер обрабатывал с дельтаплана поля. И все пасеки в радиусе 10 км погибли», — рассказала владелица семейной пасеки Ольга Юхина.
С 1 июня в регионе функционирует специальное мобильное приложение, в котором фермеры обязательно должны предупреждать об обработке полей. Однако этого не было сделано. Кроме того, виновник гибели пчел разбрызгал инсектицид 3-го класса опасности для человека и 1-го класса опасности для пчёл – китайский «Тод». По правилам, его запрещено применять в личных подсобных хозяйствах; авиационным методом и в водоохранной зоне водных объектов.
О массовой химобработке можно узнать теперь  из специального приложения, но пока им пользуются не так много владельцев пасек
Обработка возможно повлияет и на качество продукции. В ульях осталось пять тонн меда, которые могут быть ядовитыми. Его пробы будут брать специалисты Центральной научно-методической ветлаборатории.
Помимо этого, гибель пчел повлияет и на урожайность, ведь они опыляют поля. А обработка погубила около трети пчелиного поголовья.
Напомним, в июле также массово погибли пчелы в Завьяловском, Тюменцевском и Мамонтовском районах. Местные жители уверены, что причина этому – пестициды.
Летом 2019 года в восьми районах региона была отмечена массовая гибель медоносных насекомых. Проведенный анализ показал, что пчелы могли погибнуть от химиката, который используется для борьбы с сельскохозяйственными насекомыми-вредителями – им опрыскиваются поля.
Источник: tolknews.ru