В Абхазии приступили к спасению пальм


Обработка декоративных деревьев от вредителей началась в Абхазии, рассказал на радио Sputnik Абхазия председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.
«К плановым мероприятиям по защите декоративных насаждений, в частности пальмовых насаждений, мы приступили вчера по всей республике. У нас есть достаточное количество пестицида. Если говорить о Сухуме, по договоренности с мэрией города нам выделили спецтехнику – подъемник, трактор с баком, а также рабочих. Город разбит на отдельные площади, на которых будет производиться обработка», — отметил он.
Читанава с сожалением подчеркнул, что на молодых насаждениях пальм тоже завелись вредители – пальмовые долгоносики. В первую очередь, лечение начнут в местах, где высажено большое количество вашингтонии (вид пальм -ред.). После специалисты перейдут к обработке деревьев у парка Славы в Сухуме, где также выявлены пораженные пальмы.
«Затем, как и в прошлом году, мы приступим к работам в остальной части города. Хочу сказать, что у нас идет обработка только элитных видов пальм. То есть крупноствольных пальм. Пальмы трахикарпус или, как их еще называют, веерные пальмы тоже поражены, но другим вредителем. В их случае речь идет о пальмовом мотыльке, но они не нападают на элитные виды пальм», — уточнил он.
Читанава добавил, что лечение от вредителя трахикарпуса отложено в связи с нехваткой пестицидов, часть которых ежегодно выделяет Минсельхоз и часть передают международные организации.
В столице Абхазии около 1500 элитных видов пальм. По плану Госкомитета по экологии в день будут обрабатывать от 30 до 50 деревьев в зависимости от погодных условий. Эти меры, уверен Читанава, позволят избежать вырубку деревьев, которых спасти уже нельзя. В 2020 году в Сухуме пришлось срубить две пальмы.
Работа по обработке пальм от вредителей в районах республики выполняется по обращению руководителей районных администраций. После подсчета количества деревьев, нуждающихся в таком уходе, выделяется необходимый объем пестицидов. За помощью уже обратились из Гагры, Пицунды, Гудауты и Нового Афона, который единственный в этом списке, где пока не обнаружен пальмовый долгоносик, но обработка деревьев там тоже будет производиться в качестве профилактики.
Обратная ситуация сложилась с владельцами некоторых частных объектов, например, гостевых домов. По словам Читанава, они игнорируют советы специалистов и не проводят мониторинг состояния пальм, произрастающих на их территории.
«Мы выдали бы им препараты, но они не всегда к нам обращаются. Наверное, некоторые руководители всерьез это не воспринимают. В целом понимание проблемы в обществе присутствует», — рассказал Читанава.
Пальмовый долгоносик впервые был обнаружен в республике в 2016 году. После появления вредителей была проведена инвентаризация крупноствольных пальм, их насчитали около 2500. Из-за нашествия пальмового долгоносика в 2018 году в Сухуме вырубили 21 пальму, в Гагре — 20 деревьев. Борьба с пальмовым долгоносиком в Абхазии началась 30 октября 2018 года. Деревья обрабатывают специальными инсектицидами.
Источник: sputnik-abkhazia.ru