В 2019 году жителям Башкирии досаждали пауки, слизни и бабочки


Кто из живых существ досаждал жителям республики в 2019 году? ИА Башинформ» проанализировало информацию за год и подвело итог: это были и пауки, и слизни, и бабочки.
В городе Туймазы жилец одного из домов снял любопытное видео и опубликовал его в соцсетях. Из подвала лезли в буквальном смысле полчища насекомых.  Позже ученые объяснили, что это была «бабочница обыкновенная».  Ее гусеницы могут жить где угодно, где были бы влага, тепло и органическая пища.  Насекомое не представляет опасности для людей.
В Уфе жительница многоэтажки нашла в подвале слизней размером до 10 сантиметров, женщина не удержалась и понесла одного из них в зоомузей БГУ. При этом она сообщила, что слизней так много, что трудно пройти в квартиру или выйти из нее, чтобы не наступить на слизня. Ученые разъяснили: слизни эти южные, потому и крупные, в Россию могли попасть с фруктами.
Мигрирующие бабочки напугали уфимцев весной. По объяснению ученых, бабочки-репейницы держали путь из Африки на север. Действительно, их были миллиарды. В районе памятника Салавату Юлаеву над каждым цветущим кустом их были сотни. Обычно их путь не пролегает через Башкортостан, но в прошедшем году это случилось. Вероятно виной тому потепление климата.
В столице Башкирии в конце лета наблюдалось еще одно нашествие. На этот раз – улиток. Как ни странно, в районе многолюдных улиц  имени Сагита Агиша и 5О лет СССР они ползали по деревьям.  Жители выразили озабоченность, что улитки съедят корни, и район останется без озеленения. К размножению улиток, вероятно, привело отсутствие поедающих их хищников.
Если улитки абсолютно не опасны для людей, то следующий персонаж весьма ядовит. Летом прошлого года ядовитые пауки были найдены в Нагаево близ Уфы. В результате их укусов два человека были госпитализированы в больницу. Потом пауков того же вида обнаружили в городах  Туймазы и Кумертау. Ученые успокоили, что укусы паука не смертельны. Но если больной страдает аллергией, может случиться всякое. Поэтому, увидев такого паука, просьба к нему не прикасаться.
Источник: ogniagideli.rbsmi.ru