Уничтожение плесени с помощью электричества — новая реальность

электричество, плесень,

Научные сотрудники из Университета Мердока (Австралия) разработали низкоэнергетическую технологию без использования химикатов, с помощью которой можно подавать разряд тока на свежие овощи и фрукты, останавливая процесс прорастания спор плесени и при этом продлевая срок хранения продуктов на несколько недель. Данное изобретение вызвало ажиотаж среди производителей не только Западной Австралии, но и со всего мира, передает freshplaza.com.
Ученые используют технологию холодной плазмы, которую фитопатолог доктор Кирсти Бейлисс описала, как «эффективная молния», не наносящая ущерба фруктам, но уничтожающая споры плесени.
«В принципе, это всего лишь ионизированный газ. Фактически применяется ток и газ. В нашем случае мы просто используем воздух, и он создает эту плазму», — отметила госпожа Бейлисс.
Для внесения ясности в процесс новой технологии д-р Бейлисс регулярно использует игрушечную плазменную лампу с электродом внутри стеклянной сферы. На электрод подается переменное высокое напряжение. Внутри сферы находится разряженный газ. Проходя через газ, ток ионизирует его молекулы, в результате чего образуются плазменные лучи. Технология, изобретенная учеными, похожа на принцип работы плазменного шара.
«Возникает вспышка, которая подает разряд тока на фрукты, но температура при этом очень низкая. Это называется холодной плазмой, потому что она комнатной температуры. Она не нагревает фрукты и не влияет на их качество, что является основным преимуществом», — сообщила Кирсти Бейлисс.
Впервые применением холодной плазмы д-р Бейлисс заинтересовалась еще в 2015 году. В течении последних трех лет исследователи тестировали и улучшали новую методику, в разработку которой некоторые производители внесли инвестиции, предвидя огромные преимущества инновации.
Источник: www.zerno-ua.com

Сейчас читают: