Учёный рассказал, как волжане самостоятельно могут дать отпор ильмовому листоеду


Каждый год в середине лета к нам в редакцию начинают звонить читатели по поводу мелких полосатых жуков, которые атакуют их квартиры. Страдают от назойливых гостей, в основном, жители старой части города. Они интересуются, не опасны ли эти насекомые для человека и как можно оградить себя и зелёные насаждения от их появления. На эти вопросы мы попросили ответить заведующего кафедрой «Садоводство и защита растений» Волгоградского аграрного университета Игоря Подковырова.
Речь идёт об ильмовом листоеде, которого из-за полосатой раскраски также называют жуком-арбуз-ником и вязовым клопом. О нём Игорь Подковыров знает много. Около 10 лет назад он серьёзно занимался изучением этого насекомого в разрезе влияния на растения, проводя со своими студентами научные опыты. Он и сейчас продолжает наблюдать за полосатым членистоногим.
Ильмовый листоед появляется в самый жаркий период и очень быстро распространяется. Объектом его гастрономической любви являются только вязы, которых в нашем регионе существует три вида. Самый распространённый из них — вяз приземистый, называемый также мелколистным. Он часто встречается на улицах Волгограда и Волжского.
Граболистный вяз (берест) растёт, в основном, в природе — в балках и оврагах, и очень редко – в населённых пунктах. Существует также вяз гладкий с крупными и широкими листьями, который нередко украшает парки. Ему, кстати, в отличие от двух других собратьев, гораздо меньше достаётся от насекомых. Они лакомятся им только в самые голодные годы, и это бывает очень редко.
В озеленении городов вязы стали использовать, потому что они достаточно быстро росли и образовывали хорошую крону. Их родиной является пустыня Гоби. Оттуда они «пришли» к нам вместе с теми самыми надоедливыми жуками. Пустыня Гоби — одно из самых засушливых и жарких мест на планете, поэтому погода Волгоградчины для вязов считается достаточно комфортной.
– Вообще эти растения появились в нашей стране ещё в XVIII веке, и тогда считались большой ботанической редкостью, – вводит в курс дела Игорь Юрьевич. – А широко применять в озеленении улиц их стали с 1948 года, когда появился сталинский план преобразования природы. В документе говорилось в том числе и о необходимости создания лесных защитных полос в степных районах. Требовалось дерево живучее, быстро растущее и дающее эффект густой зелени.
Учёный говорит, что когда Волгоград именовался Царицыным, то считался пустынным городом, который окружали барханы. Пыльные бури доставляли массу неприятностей жителям. Предпринимать меры нужно было срочно, поэтому для масштабной высадки выбрали вязы и тополя, которые в то время прекрасно справились со своей задачей – подарили городу в короткие сроки зелёный наряд и не допустили опустынивания территории. Сегодня, по мнению Игоря Подковырова, они уже не соответствуют современным тенденциям городского благоустройства, но это уже тема для отдельной статьи.
В жару вязы испытывают стресс, поэтому легко подвергаются атаке ильмового листоеда. Его личинки, развиваясь, едят мягкую часть листовой пластины, оставляя жёсткие жилки, в результате чего она становится прозрачной, похожей на сито, и этот процесс называется скелетированием листа.
Кстати, в защитных лесополосах вязовых клопов гораздо меньше. В степи в холодное время года шансы выжить у них не велики, зато в городе есть все условия для зимовки. Насекомые прячутся в щелях домов, в подвалах и на чердаках, где относительно тепло.
Наблюдая за жуками, Игорь Подковыров заметил, что на поливаемых участках их появляется гораздо меньше. Деревья становятся более крепкими, их крона не так страдает. А у вязов, которые не поливают, повреждение оказывается более сильным. Жуки здесь массово плодятся и начинают доставлять неудобства не только растениям, но и жителям близлежащих домов.
Многие люди испытывают лёгкий шок, когда видят полчище насекомых, стремящихся потеснить их на собственной жилой площади. Жуки облюбовывают маскитные сетки на окнах, сплит-системы, светильники и так далее. Но учёные заверяют, что панике поддаваться не стоит.
– Для человека они безвредны, – констатирует Игорь Подковыров. – Просто у них неприятный внешний облик, и они замусоривают территорию.
Как же можно противостоять незваным гостям? Игорь Юрьевич обозначил два способа. К одному из них нужно прибегать заранее, и он абсолютно безвреден для человека.
В весенне-летний период вязы, находящиеся на дворовых территориях, нужно регулярно поливать, что под силу жителям. Деревья тогда становятся более сильными, у них разрастается крона, и вред, нанесённый клопами, не так заметен. А в холодное время нужно убирать опавшую листву, в которой любит зимовать ильмовый листоед, и перекапывать землю. Также можно промыть щели в асфальте, куда могут залезть личинки насекомого, чтобы окуклиться. Хорошо также обмести стены домов, возле которых растут вязы, и щёткой пройти по щелям, где также могут прятаться насекомые.
Второй вариант – применение химических препаратов. И здесь подойдут те же вещества, которые дачники используют в борьбе с колорадским жуком, потому что это насекомое является близким родственником вязовому клопу. Можно использовать инсектициды «Каратэ», «Искра», «Кинмикс», но делать это нужно очень осторожно, соблюдая все меры безопасности.
Источник: gazeta-vp.ru