Ученый рассказал, когда в Беларуси снова начнут кусаться комары


Большинство насекомых уже пробуждается от зимней «спячки», сообщил Sputnik заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Олег Прищепчик.
«Благодаря положительным ночным температурам многие насекомые уже пробуждаются: в частности, на прошлых выходных белорусы могли видеть некоторых бабочек, вышли также отдельные виды пауков, активизировались клопы, мухи и не только», – рассказал он.
По словам энтомолога, в ближайшее время бабочки станут встречаться в Беларуси чаще, а как только зацветут ивы, появятся шмели.
«Большинство насекомых зимует не во взрослом состоянии, а на стадии яйца или куколки, так что в действительно большом количестве все они появятся немного погодя – примерно через месяц», – поделился он.
«Отдельные виды комаров уже покидают свои убежища. Но ранней весной в лесах все же спокойно, тот самый гнус, который мешает отдыху у водоемов, мы увидим в мае», – рассказал Прищепчик.
По его словам, отдельные виды комаров встречаются и сегодня, но совсем в небольшом количестве, а вот с началом лета поколения перезимовавших и молодняка «наслоятся» друг на друга, вылетят также слепни и мошки.
«Клещи активизируются, как только сходит снег и солнце немного прогревает почву, так что после отдыха на природе уже сегодня стоит внимательно осматривать себя», – предупредил эксперт.
«Наблюдать майских жуков в Беларуси можно на протяжении нескольких месяцев: их вылет зависит от мест их обитания. Первые особи начнут вылетать уже в конце апреля, однако пик их численности действительно придется на май», – пояснил Прищепчик.
В лесах этих насекомых существенно больше, чем в городе: на их гибель влияет, в частности, использование солевой смеси зимой. Тем, кто боится майских жуков, стоит знать: дневные часы основная их масса проводит на нижних ветках деревьев, а вечером насекомые летают под фонарями и над кронами деревьев.
«Осы уже летают, однако пока только перезимовавшие самки, которые вскоре будут заново закладывать погибшие за зиму гнезда. Большое количество рабочих особей также появится ближе к лету», – рассказал энтомолог.
А вот пчелы в начале апреля уже вовсю работают: собирают пыльцу на раннецветущих ивах. Активность этих насекомых станет заметнее в пик цветения, когда они перестанут ориентироваться на отдельные деревья.
Источник: sputnik.by