Ученые выясняли, как COVID-19 вытесняет вшей

Пандемия странным, но вполне ожидаемым образом повлияла на распространение паразитарных инфекций. По крайней мере, теперь это известно на примере Аргентины, где провели исследование, чтобы выяснить, как локдаун отразился на ситуации с педикулезом. Его распространенность среди детей упала в Буэнос-Айресе с 70% до 44%. Но одновременно с этим начало расти количество чесоточных клещей.
Работа аргентинских ученых стала первой и пока единственной по изучению заражения головными вшами во время пандемии.
Итого — вши живут с нами с начала времен, и до сих пор встречаются не только в трущобах, но и во вполне себе цивилизованных странах. По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Например, в Дании регулярно устраивают «вшивые субботники», во время которых проходит, так сказать, поголовная дезобработка населения. Головной педикулёз — одно из самых распространённых детских паразитарных заболеваний в мире. Между прочим, в мире еще остались страны, где вшей считают признаком благополучия, в связи с чем с ними даже не борются. В открытых источниках можно найти информацию, что в США педикулез каждый год переносит до 19% школьников, в Чехии – более 20%. Повышение «завшивленности» связано и с тем, что эти насекомые быстро приобретают устойчивость к инсектицидам — средствам, которыми их травят.

Однако если раньше мы активно путешествовали и привозили вшей из других стран, то в пандемию этот способ перенесения паразитов практически утратил актуальность. А в странах, где вводили и продолжают вводить жесткие ковидные ограничения, включающие закрытие детских образовательных учреждений, вшам и вовсе стало непросто выживать. Ведь заражение вшами происходит лишь при тесном контакте, «голова к голове», который исключает социальная дистанция.

Если верить статистике, более всего вши распространены среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, и у девочек они встречаются в 2-4 раза чаще (по данным аргентинских исследователей, это объясняется не только длиной волос, но и особенностями поведения девочек, которые больше склонны к тактильным контактам). Но введение социальной дистанции сыграло полезную роль не только для предотвращения COVID-инфекции,  но и для снижения распространенности заболеваемости головным педикулезом.
В начале пандемии в Аргентине, как и во многих других странах мира, объявили строгий карантин, который растянулся на 180 дней (это самый долгий карантин среди стран Южной и Северной Америки). Дети перешли на дистанционку — и вуаля! Анкетирование  показало, что у большинства детей, у которых обнаруживали педикулёз до локдауна, заболевание перешло в легкую форму. Как отмечают авторы работы, ситуация согласуется с хорошо известной особенностью почти всех систем «паразит—хозяин»: большинство хозяев носят на себе небольшое число паразитов. Но главный вывод в том, что общая распространенность вшами после введения локдауна снизилась с 69,6% до 43,9%. Любопытно, что заболеваемость снизилась исключительно в семьях, где воспитывается 1-2 ребенка. Там, где их больше трех, карантин почти не повлиял на завшивленность. Зато такие факторы, как количество комнат и членов семьи, совместно проживающих на одной площади, никакого влияния на ситуацию не оказали.

В общем, ничего не поддающегося логическому объяснению в этой ситуации нет: дети стали меньше контактировать, а значит, реже заражаться вшами. Но в той же статье приводятся и другие данные, которые объяснить уже сложнее: как только распространенность вшей резко снизилась, тут же начался взрывной рост числа заболеваний чесоткой, вызываемой клещом! Кстати, не только в Аргентите: подобные сообщения поступали и из Турции. Объяснение у авторов исследования все же нашлось: чесоточные клещи лучше всего распространяются в условиях антисанитарии и перенаселенности. А, в связи с тем, что пандемия привела к закрытию множества рабочих мест в городах, люди стали массово переезжать в деревни, где чесоточный зудень встречается чаще. Еще один фактор — переполненные больницы в развивающихся странах тоже оказались очагами заражения чесоткой.

В России подобных исследований нет, и вряд ли они планируются. Однако до пандемии вши успели стать рядовым явлением даже в элитных школах. В Роспотребнадзоре РФ отмечают, что динамика заболеваемости педикулезом в стране за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению с 2011 года. И все же пока этот показатель довольно высокий. В 2019 году зарегистрировано 193 954 случая педикулеза (показатель пораженности – 132,09 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 53 528 случаев (показатель — 206,83). В пандемийный 2020 год общий показатель пораженности педикулезом в стране и вправду снизился: он составил 123,68 на 100 тыс. населения (всего  181 524 случаев).  А среди детей до 14 лет он снизился и вовсе серьезно, практически вдвое: в 2020 году зарегистрировано 29 042 случая заболевания (показатель — 111,96).
В лидерах по-прежнему Москва (в ней заболеваемость почему-то за пандемийный 2020-й год выросла с 1008,26 случаев на 100 тысяч населения до 1138,20). В Томской области показатель упал с 193,07 до 104,79; в Архангельской со 146,88 до 92,76; в Магаданской со 134,58 до 60,42, в Астраханской — со 122,66 до 92,76, в Сахалинской — со 112,06 до 62,58.

В январе-мае 2021 года зарегистрировано 61 677 случаев педикулеза (42,02 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 9 964 случаев (показатель – 38,41).

Каждый четвертый носитель педикулеза в России — бомж. Пораженность головным педикулезом среди учащихся общеобразовательных организаций в среднем составила по стране 0,03%, среди отдыхающих в оздоровительных учреждениях 0,02%, среди проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов — 0,01% и детских домах — 0,03%.

Однако эксперты отмечают, что официальная российская статистика — лишь верхушка айсберга. Многие детские учреждения не сообщают об обнаружении вшей санслужбам, чтобы не повредить своему имиджу. А большинство людей, обнаружив «подарки» в голове, к врачам не обращаются: они мигом бегут в аптеку за «ядами» от вшей или, что хуже, пытаются излечиться народными методами.

Между тем. Если углубиться в историю эволюции паразитов, выяснится очень много любопытного. Например, согласно одной из гипотез, именно из-за этих паразитов многие тысячелетия назад нашим предкам пришлось расстаться с нательной шерстью. А если учесть, что головных и платяных вшей начали разделять примерно 170 тысяч лет назад (это уже установили генетики), можно предположить, что именно в те годы у людей появилась одежда. Как раз в связи с тем, что без шерсти людям стало холодно.

О широком распространении головного педикулеза в эпоху Ренессанса даже среди представителей высшего сословия свидетельствует обнаружение головных вшей на волосах мумии короля Неаполя Фердинанда II Арагона (1467-1496)., во время войны 1812 года мы перезаражали вшами немало французов.
Источник: Московский Комсомолец
Автор: Екатерина Пичугина