Ученые выяснили, почему мухи летят на пиво и вино


Ученые из Калифорнийского технологического института провели исследования, благодаря которым удалось выяснить, почему мухи всегда слетаются на пиво и вино. Информацией поделилось зарубежное издание.
По словам специалистов, то, что летающие насекомые мгновенно появляются там, где открывается бутылка пива или вина, ни у кого не вызывает сомнений. Исследователи решили выяснить, что же так привлекает фруктовых мух в спиртном. Исследование охватывало тысячи экспериментов, проведенных в течение шестилетнего периода, благодаря чему удалось понять, что мух на самом деле манит углекислый газ (CO2).
«Научная литература о насекомых широко показывает, что CO2 является универсальным аттрактантом. В то же время многочисленные труды указывали на то, что плодовые мухи не выносят углекислый газ. Как выяснилось, Drosophila melanogaster эволюционировала, чтобы есть дрожжи, которые живут в ферментации фруктов. Она является своего рода основным специалистом по пивоваренным дрожжам. Мухи приспособились жить вместе с людьми, чтобы питаться тем, что мы используем для приготовления пива и вина», — отметили ученые.
В эксперименте в аэродинамической трубе Dickinson Lab участвовали комары или мухи, жужжащие или приземляющиеся на платформу, с которой выделялся СО2, камеры отслеживали движения. В результате чего удалось понять, что мухи ползли по трубе, где углекислый газ выбрасывался в аэродинамическую трубу. Отмечается и тот факт, что насекомые ищут его, когда находятся в активном состоянии, но избегают, когда сонные или медленно двигаются из-за ветра или голода. Группа ученых считает, что это наблюдение решило противоречие между результатами лаборатории и другими исследованиями.
Источник: actualnews.org