Ученые создали антидот от пестицидов


Ученые Корнеллского университета (США) разработали антидот, способный защитить пчел от пестицидов. Антидот представляет собой крошечные частицы, которые попадая в желудок пчелы нейтрализуют пестицид до того, как он нанесет вред насекомому. Новая технология может существенно помочь пчеловодам, которые из-за повсеместного использования пестицидов теряют до трети своих ульев каждый год.

Обычные инсектициды, такие как неоникотиноиды, защищают посевы от вредных насекомых, однако также смертельны и для пчел. Исследования показали, что пыльцы и воск в 98% ульев США загрязнены в среднем шестью видами пестицидов, которые могут снизить иммунитет пчелы к опасным патогенам и клещам Варроа.

Ранняя версия антидота успешно нейтрализовала токсины широко используемой группы инсектицидов, называемых органофосфатами. Микрочастицы антидота могут быть использованы в подкормке для пчел. Ферменты, содержащиеся в антидоте, заключены в защитный слой, который остается неповрежденным при употреблении и прохождении через кислотный желудок пчелы. Это позволяет ферментам безопасно попадать в среднюю кишку, где они и нейтрализуют действие яда. Лабораторные испытания показали 100%-ю выживаемость пчел при использовании антидота.

Антидот уже взял на вооружение нью-йоркский стартап Beemmunity. Компания решила модифицировать антидот, разработав микрочастицы, состоящие из оболочки, сделанной из белков насекомых, и наполненной абсорбирующим маслом вместо ферментов. Известно, что многие пестициды, включая неоникотиноиды, воздействуют на белки насекомых. Таким образом, оболочка модифицированного антидота впитывает химикат, в то время как масло удерживает его внутри. Как результат секвестрированный токсин выводится из тела пчелы без вреда для последней. Beemmunity намерена провести полевые испытания нового антидота в 240 ульях штата Нью-Джерси этим летом. Коммерческий запуск продукта запланирован в начале следующего года.

Источник: Intelligent Living