Ученые рассказали, зачем им нужны крысиные хвосты

Кампания за ответственное использование родентицидов (препаратов, используемых для борьбы с грызунами) в Великобритании (CRRU) призвала местных фермеров сдавать хвосты мышевидных грызунов для нового исследования.

Инициатива является ответом на «удивительное и тревожное» распространение устойчивости к родентицидам у мышевидных грызунов, обнаруженное в ходе последнего наблюдения.

Ученые обнаружили, что не только три четверти проанализированных крыс несли ген устойчивости, но и каждая пятая особь имела два разных гена, известных как «гибридная устойчивость». По словам председателя CRRU доктора Алана Бакла, это создает потенциально неизвестные трудности для борьбы с грызунами.
«Важнейший вывод заключается в следующем: там, где присутствуют устойчивые грызуны, фермеры могут использовать неэффективные продукты. А там, где гены устойчивости все еще отсутствуют, необходимо применять альтернативные меры для предупреждения выработки этой устойчивости», — сказал он.
Ученые просят фермеров прислать по почте в бесплатных упаковочных наборах собранные образцы в виде 2-3-сантиметровых кончиков хвостов, взятых у только что умерших крыс или мышей. Взамен аграрии получат бесплатное указание статуса устойчивости своей фермы.
Источник: autoparus.by