Ученые раскрыли главную причину живучести тараканов


Американские тараканы портят продукты и материал в тех зданиях, где они обитают. Добывать себе пищу и при этом избегать отравления токсинами насекомым позволяет особый набор рецепторов.
Специалисты из университета Южного Китая в Гуанчжоу выяснили, что разнообразие рецепторов вкуса и обоняния у американского таракана обеспечивает ему устойчивость к токсинам. На живучесть насекомых влияет и большое количество белков, которые нейтрализуют яд. Информацию об этом сообщает Nature Communications.
Один из авторов исследования Шенг Ли напоминает, что подобные вредители могут достигать в длину до пяти сантиметров. Такие тараканы переносят инфекции, а также вызывают, в некоторых случаях, аллергические реакции у человека. Известно и о способности американских тараканов портить продукты и материалы в зданиях, где они обитают.
Именно из-за наличия огромного «букета» рецепторов тараканы могут всегда добыть себе пищу и при этом избежать токсинов.

Сейчас читают: