Ученые обнаружили в янтаре пчелу возрастом около 100 млн лет


Ученые обнаружили в янтаре пчелу возрастом около 100 млн лет. Это самая древняя пчела, известная науке, говорится в сообщении Орегонского государственного университета, опубликованном в журнале BioOne.
Насекомые-опылители способствовали размножению цветковых растений по всему земному шару, а также являлись экологически важными факторами, способствующими сохранению биоразнообразия.
Пчелы — единственная группа опылителей, которые питаются исключительно нектаром и пыльцой на протяжении всего  жизненного цикла. Ученым известно, что пчелы произошли от хищных апоидных ос, однако что именно способствовало изменениям в строении организма ос — другими словам, почему они перешли от животной пищи на нектар, — исследователи однозначно сказать не могут.
Окаменелость пчелы Apicula Discoscapa возрастом около 100 млн лет обнаружена в Мьянме и относится к среднему меловому периоду. Внутри янтаря ученые нашли не только пчелу с пыльцой, но и примитивного паразита — жука-триунгулина, который до сих пор встречается в гнездах пчел и питается личинками.
У окаменелой пчелы есть общие черты с современными пчелами, включая перистые волоски, округлую переднеспинку и пару шпор на задней голени. В то же время, они похожи и на апоидных ос благодаря своим очень низко расположенным антеннальным гнездам и расположению вен на крыльях.
Открытие позволит лучше понять эволюцию пчел и определить, как их предки превратились из хищников в вегетарианцев, отмечают ученые.
Ранее российские ученые из Палеонтологического института имени Борисяка РАН обнаружили в янтаре четыре новых вида насекомых, последние представители которых вымерли 99 млн лет назад. Причиной стало неправильное строение хоботка — насекомые были своего рода «неудачным экспериментом природы».
Источник: hightech.fm