Ученые обнаружили ос-наездников, превращающих пауков в зомби


Живущие в Эквадоре «социальные» пауки Anelosimus eximius страдают от паразитического насекомого, которое превращает их в «зомби». Речь идет о паразитических осах неизвестного ранее вида, обнаруженных случайно.
«Если бы не эти осы, превращающие пауков в «зомби», то членистоногие жили бы вообще припеваючи — особенностью вида Anelosimus eximius является «социальность» — то есть, пауки плетут огромные ловчие сети сообща, и потом вместе нападают на добычу, которой могут быть даже небольшие птицы. Пауки делятся друг с другом едой и, благодаря кооперации, обеспечены ресурсами, поэтому их колонии могут быть довольно крупными», — рассказывает биолог Филипп Фернандес-Фурнье, изучающий пауков Южной Америки.
Фернандес-Фурнье обнаружил странных ос, которые, как показали наблюдения, стараются откладывать яйца непосредственно на пауков Anelosimus eximius. Личинки, которые появляются из яиц, проникают в тело паука, и, судя по всему, подчиняют членистоногое своей воле, то есть, паук начинает вести себя как зомби.
«Эти удивительные осы нуждаются в дополнительных исследованиях, но уже и сейчас ясно, что перед нами очень интересный пример паразитизма», — говорит биолог.
Источник: planet-today.ru