Ученые намерены изменить названия видов растений, насекомых и животных из-за их «расистской истории»


Многие общепринятые названия видов растений, животных и насекомых были названы «расистскими» учеными, которые заявили о необходимости их переименования. В июле этого года Энтомологическое общество Америки (ESA) уже удалило термин «цыган» из названия мотылька и муравья из-за того, что это считается оскорблением для цыган. Теперь этой же процедуре должны подвергнуться еще и другие виды.

Отметим, что многие виды были названы первыми естествоиспытателями и были сопряжены с предметами вокруг них. Тогда  люди, намереваясь оставить след в истории, использовали приемлемые для них термины.

Но современные реалии оказались несколько иными. Представленный проект Better Common Names Project уже запрещает новые имена, которые «увековечивают негативные стереотипы», и ждет от общественности комментариев, по которым уже существующие имена должны быть изменены в будущем.

Так, переименовать следует, как говорится в проекте, иволгу Скотта. Это связано с тем, что она названа в честь Уинфилда Скотта, военачальника США XIX века, который изгнал коренных американцев с их земель, что стало причиной гибели тысяч людей. Теперь ее предлагается предлагая вместо этого называть иволгой юкки, поскольку это растения, с которыми она больше всего ассоциируется.

Всего же на данный момент проект Better Common Names насчитывает более 80 наименований, подлежащих переименованию.

У видов есть научное название, стилизованное под латинский язык, но с начала 20 века ученые начали давать растениям, насекомым и животным общие названия. Это было сделано в том числе для того, чтобы преодолеть разрыв в общении с людьми, которые не изучают этот вид, и привлечь к ним больше внимания.

Однако, согласно ESA, «не все общепринятые имена, принятые за последние 120 лет, соответствуют цели улучшения коммуникации» из-за расистских связей. Некоторые из названий видов уже были изменены, например, еврейская рыба, переименованная в групера-голиафа в 2001 году после петиции, в которой говорилось о его агрессивности.

ЕКА заявляет, что их библиотека включает названия, содержащие уничижительные термины, названия инвазивных видов с несоответствующими географическими указаниями и названия, которые «неуместно игнорируют то, как насекомое может называться местными сообществами». По словам авторов проекта, эти сомнительные имена увековечивают причинение вреда людям разных национальностей и рас, а также «создают энтомологическую и культурную среду, которая является неприветливой и неохватывающей, нарушает общение и пропаганду и противодействует самой цели общих имен».

Авторы проекта отмечают, что сейчас важно подобрать правильные имена. И, хотя они будут несколько неудобными сейчас, в долгосрочной перспективе это даст необходимый эффект.
Источник: planet-today.ru