Ученые компании Molecular Attraction создали вещество на основе свеклы для обмана комаров


Специальное вещество на основе свекольного сока с добавлением молекулы НМВРР и растительных токсинов может стать эффективным средством для травли комаров, заявили специалисты компании Molecular Attraction в Швеции.
Новое изобретение является безопасным с экологической точки зрения. Оно позволит предотвратить распространение малярии, вируса Зика, желтой лихорадки, лихорадки западного Нила и других смертельно опасных заболеваний, которые переносят комары.

В ходе исследований оказалось, что насекомых привлекает запах, который выделяет молекула НМВРР. Именно наличие данной молекулы может побудить комаров пить практически что угодно, если оно имеет определенный уровень кислотности.
Благодаря полученной информации эксперты создали вещество на основе сока свеклы и НМВРР с добавлением токсинов. Насекомых заманивает выделяемый раствором запах и они пьют состав, принимая его за кровь, после чего просто погибают.

При этом сок, который используется в качестве основы, может быть совершенно любым. По словам специалистов, такой способ травли сможет заменить опасные для человека и окружающей среды инсектициды.

Как стало известно ранее, ученые-генетики из крупного африканского концерна создают насекомых, которые в будущем вытеснят из природной среды обитания комаров — переносчиков малярии. В основе метода выведения лежит «генный драйвер».
Источник: newinform.com