У тараканов обнаружили устойчивость к инсектицидам, с которыми они никогда раньше не сталкивались


ВОЗ называет устойчивость бактерий к антибиотикам одним из главных глобальных рисков в 2019 году — но, кажется, теперь появилась еще одна проблема. Ученые из Университета Пердью обнаружили у тараканов устойчивость к инсектицидам, с которыми они никогда не сталкивались, пишет New Atlas.
Не существует одного инсектицида, который позволил бы уничтожить всех тараканов. Эти насекомые обладают естественным иммунитетом к определенным химическим веществам, что позволяет некоторым из них пережить дератизацию и продолжить размножаться, передавая своим детям устойчивость к ядам.
Чтобы обойти это ограничение, при дератизации используется смесь различных инсектицидов. Таким образом, даже если некоторые тараканы невосприимчивы к одному из химических веществ, другие яды должны уничтожить их.
Исследователи в течение шести месяцев наблюдали за тараканами в трех разных зданиях, которые получили дозы различных инсектицидов. Перед исследованием ученые проверили, к каким вещества у насекомых уже существует устойчивость, и не использовали их во время эксперимента.
После проведения эксперимента ученые поймали нескольких оставшихся в живых тараканов и обнаружили, что им удалось выработать иммунитет к инсектицидам, воздействию которых они не подвергались.
Ранее ученые из Университета Шеффилда разработали новое соединение, способное убивать грамотрицательные бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Источник: hightech.fm

Сейчас читают: