Три болезни одним укусом: в США мужчина попал в больницу из-за клеща


Пожилой житель северо-запада США оказался на больничной койке после путешествия в соседние штаты. Вернувшись в Орегон 70-летний пенсионер обратился к медикам с болью в ноге, заметив укус насекомого. Мужчине сделали анализ и выяснилось, что присосавшийся клещ умудрился передать пенсионеру сразу три серьезные болезни одним укусом.
Инфекции, которые были диагностированы у американца, оказались совершенно разного свойства, отмечает BMJ Case Reports. Мужчина обратился к врачам в апреле с симптомами лихорадки, а также сообщил, что испытывает тошноту и что у него отекла нога, которая начала сильно болеть.
Анализы показали, что пенсионер страдает анемией и тромбоцитопенией (низкий уровень тромбоцитов), а также у него диагностировали острое повреждение почек и возможное повреждение печени. Мужчина рассказал, что около месяца назад он обнаружил у себя в районе лодыжки отметину и подумал, что его, вероятно, укусил комар или какое-то другое насекомое.
Серьезного значения произошедшему он не придал, однако спустя какое-то время нога начала сильно болеть. А затем появились и другие неприятные ощущения. Только тогда пенсионер решил, что стоит обратиться за помощью к специалистам.
Анализы крови подтвердили у мужчины бактерию Borrelia burgdorferi, вызывающую клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Кроме того, анализ дал положительный результат и на Anaplasma phagocytophilum и Babesia microti, которые подтвердили анаплазмоз и бабезиоз.
Болезнь Лайма, появляющаяся одновременно с другой клещевой инфекцией, является довольно распространенным явлением, поскольку клещи обычно полны микробов, однако заражение сразу тремя клещевыми заболеваниями встречается весьма редко, уточнили врачи.
Источник: ren.tv