Травля клопов: в противогазах пришлось эвакуировать людей из жилого дома в Актау


Из дома №16 в 22 микрорайоне, где сосед самовольно потравил клопов, эвакуировали 30 человек. Сотрудникам управляющей компании «Максат-2» пришлось предупреждать жильцов об опасности в противогазах. Об этом рассказал Ибрагим Кубегенов, старший инспектор управления местной полицейский службы департамента полиции Мангистауской области.
Полицейские, которые почувствовали едкий запах дыма и, возможно, спасли тем самым людей от отравления, рассказали подробности происшествия.
— На территории Мангистауской области с 1 по 30 апреля проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Участок». В рамках этого мероприятия совместно с участковым инспектором 26 микрорайона при обходе квартир 16 дома в 22 микрорайоне на пятом этаже мы почувствовали специфический запах. Начались головные боли, стала кружиться голова. При входе в данную квартиру запах был еще сильнее, и нами были обнаружены две дымовые шашки, которые выделяли этот запах. Все окна в квартире были закрыты. Мы сразу данную шашку вынесли на улицу, чтобы жители не задохнулись, — рассказал Ибрагим Кубегенов.
Полицейские вызвали сотрудников управляющей компании, которые стали предупреждать людей об опасности.
— Мы вызвали сотрудников КСК, которые поднялись в противогазах, и данный запах проходил даже через противогаз. Около 30 человек эвакуировали, в основном, были дети. Сообщили также в дежурную часть департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области и в акимат. Совместно с ними отработали данное происшествие, не допустили правонарушения, — сказал Ибрагим Кубегенов.
Руководитель управляющей компании Аскар Бектеллаев рассказал, что его сотрудникам даже пришлось работать в противогазе.
— Серная шашка очень вредна и опасна для человеческого здоровья, но хозяин, видимо, не знал и эту шашку поставил дома. При этом закрыл дверь, не предупредив соседей. Конечно, в очередной раз хочется напомнить горожанам, что в таких случаях всегда надо предупреждать всех жильцов, или хотя бы можно было прийти в ЖЭК и спросить: «Можно ли использовать этот препарат или нет», мы бы подсказали. Нашим сантехникам пришлось даже надеть противогаз и ходить по квартирам, стучать, чтобы люди открыли окна и не отравились. Полицейские выводили маленьких детей, хотя им самим было плохо, — рассказал Аскар Бектеллаев.
Напомним, Ибрагим Кубегенов и Сунгат Суюбергенов почувствовали недомогание и обнаружили ядохимикаты в жилом доме. В Актау шестилетний мальчик умер после дезинсекции соседями жилой квартиры. 29-летняя женщина и двухлетняя девочка на смерть отравились из-за дезинсекции в Мунайлинском районе.
Источник: lada.kz

Сейчас читают: