Тобольск шокирован массовым нашествием клопов и тараканов


Этой зимой для жителей Тобольска серьезной проблемой стали насекомые. Горожане жалуются, что не могут их вывести. И винят во всем приезжих мигрантов.
Жителей Тобольска нынешней зимой атакуют тараканы и клопы. Вывести их не получается, так как, по словам горожан, это какой-то новый вид насекомых, устойчивых к ядам. По результатам проведенного в тобольских сообществах в соцсетях опроса, 426 человек сообщили, что в последнее время встречали тараканов, а 124 – клопов.
Тоболяки утверждают, что тараканы прошлым летом бегали по улицам, а сейчас переселились в квартиры. Что касается клопов, то, считают горожане, их массово завозят мигранты, которые живут в специальных общежитиях.
«Клопов таджики и узбеки привезли. Мама работает комендантом в общежитии у них. Им дали дихлофосы и сказали у всех заезжающих вещи обрабатывать с порога», — написала одна из горожанок.
Люди рассказывают, что стоит клопам появиться в одной из квартир, как они «оккупируют» вскоре всю многоэтажку. При этом многие тоболяки, особенно молодежь, признаются, что до этого вообще не знали, как клопы выглядят, пахнут и кусаются.
Как бороться с насекомыми, рассказал директор ООО «Санэпидблагополучие», член Общественной палаты Тобольска Василий Кожедуб. По его словам, квартиры от клопов можно обработать инсектицидами. Но, отметил эксперт, в последнее время в тобольских многоэтажках клопы идут из подвалов по системе вентиляции, поэтому лучше привлечь управляющую компанию, чтобы обработать подвал. Кожедуб подчеркнул, что в квартирах клопы, как правило, живут в мебели, поэтому ее можно вынести на мороз.
Что касается тараканов, то они обладают таким свойством своего организма, как резистентность, то есть постепенно вырабатывают устойчивость к ядам.
«Это свойство общеизвестно дезинфекторам, поэтому те, кто занимается профессионально дезинсекцией, постоянно меняют инсектициды по действующему веществу, чередуют, либо используют новые. Для использования в быту сейчас тоже масса различных гелей, жидкостей, спреев. Поэтому если, например, сначала использовали средство, в состав которого входило фоссодержащее действующее вещество, поменять на то, в состав которого входит пиретроид. Есть фирмы, занимающиеся консультациями по данному вопросу. Единственный момент – к этим мероприятиям нужно подходить осторожно, потому что любой инсектицид – это все же яд, который действует не только на тараканов, но и на все живое в принципе», – рассказал Василий Кожедуб.
Источник: fedpress.ru

Сейчас читают: