Тараканьи бега: как люди боролись с усатыми «гостями»


Человечество борется с тараканами с незапамятных времен. Противостояние находит отражение даже в литературе. «Вечерка» разобралась, как же выгнать неприятных усатых соседей из дома.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

О том, как травили тараканов пару веков назад, можно почитать, например, в книге «Петербургские доходные дома» Екатерины Юхневой. Автор выделяет целю главу для описания этого нелегкого дела. Чего только не предпринимали хозяйки: вымораживали комнаты зимой, обливали тараканов и щели в домах кипятком. Температурный измор не брал живучих насекомых, лишь на время спугивая их с насиженных мест. Пробовали делать ловушки — ставили накрытые марлей кувшины с водой. Придумывали отраву. Один из первых инсектицидов — измельченные листья и стебли кавказской, далматской или персидской ромашки. Позже появлялись другие составы, которые включали в себя скипидар, семя конопли, черный купорос и мышьяк. Хотя последний ингредиент больше вредил владельцам квартир, чем тараканам.
Устав бороться с вездесущими тараканами, наши предки придумали для их существования устраивающее всех оправдание. Говорили, что там, где тараканы, деньги не переводятся. Кроме того, сложились пословицы «Была бы изба, будут и тараканы», «Таракан не муха, не взмутит брюха», «Избу сруби, а тараканы свою артель приведут». Еще считалось, что бегство этих насекомых из дома к беде — быть пожару. В итоге дошли до того, что травить тараканов стало даже грешно.
Но как ни пытались люди смириться с живучими тварями, все равно желание избавиться от кишащих насекомых брало верх.

А КАК СЕЙЧАС

Сегодня от тараканов изобрели много различных средств. Например: инсектицидные мелки, ядовитые аэрозоли, ловушки, на которые насекомые приклеиваются. Можно использовать эти средства поодиночке, но эффект окажется значительно выше, если применить все и сразу. Доверить нелегкое дело можно и специалисту. Очистить дом помогут профессиональные дезинсекторы.— Если говорить о Москве, то за последние годы в квартирах ситуация значительно улучшилась. Но в различных организациях вопрос по-прежнему стоит остро, — прокомментировал директор Московского санитарного центра Алексей Аксенов.
Эксперт посоветовал выбирать товары отечественных производителей, они зарекомендовали себя лучше, чем зарубежные аналоги. Обрабатывать стоит кухню, туалет, ванную комнату и вентиляционные отверстия.
Алексей Аксенов рассказал, что сейчас москвичи чаще страдают не от тараканов, а от клопов. Эти насекомые не такие живучие, но причиняют не меньше неудобств.
— Это пугливое существо выбирает места, в которых тепло и можно спрятаться. От клопов стоит обрабатывать спальные места и прежде всего постель. Кроме того диваны и кресла, — посоветовал эксперт.

КСТАТИ

В 1876 году настой из сушеных толченых тараканов считался эффективным мочегонным средством. На эту тему проводил исследования врач по фамилии Богомолов, который был учеником Сергея Боткина.
Источник: Вечерняя Москва

Сейчас читают: