Супер-крысы и мыши с устойчивостью к родентицидам – опасная реальность


Ученые просят распространить информацию о том, что в Восточной Англии и Западном Йоркшире (Великобритания) у крыс впервые идентифицирован ген L120Q, ответственный за наиболее сильную форму резистентности к пестицидам.
Этот ген оказывает противодействие в организме крыс на отравляющие вещества родентицидов антикоагулянтного действия, тем самым обнуляя их эффективность.
Первые популяции «супер-крыс» обнаружили в центральной южной Англии, а теперь все чаще находят и за пределами этой области. Еще одна серьезная проблема, отмеченная в докладе Университета Рединг, заключается в том, что в Западном Йоркшире и на англо-валлийской границе теперь обнаружены три разных типа резистентных крыс.
Родентициды — это пестициды, которые убивают грызунов. Хотя грызуны играют важную роль в природе, в агросекторе они наносят ущерб урожаю культур, являются разносчиками болезней и в ряде случаев вызывают ущерб экологическим фермерским сообществам.
Хотя исследование охватывает как мышей, так и крыс, в 2018 году Университет Рединга получил только девять новых образцов мышей. И здесь результаты тоже не слишком оптимистичны. В целом, 89% тестируемых мышей были очень устойчивы к антикоагулянтам. Ученые говорят, что им критически необходимо получить как можно больше диких крыс и мышей, потому что положение складывается отчаянное.
«В настоящее время у нас есть худшие прогнозы по устойчивости крыс и мышей к ряду родентицидов. Фермеры, технические специалисты по борьбе с вредителями используют неэффективные продукты в тех местах, где грызуны устойчивы, и тем самым, способствуют росту резистентности в популяциях. Проблему надо решать», говорят ученые.
Источник: www.farminguk.com

Сейчас читают: