Суд США потребовал решить судьбу хлорпирифоса за 90 дней


Апелляционный суд 9-го округа в США потребовал у Агентства по охране окружающей среды (EPA) принять за 90 дней решение о допуске или запрете в сельском хозяйстве спорного инсектицида хлорпирифоса. Об этом сообщает Agri-Pulse.
Ранее экологи выступили против принятого еще в 2017 году решения Агентства разрешить этот препарат. Он используется для защиты более чем 50 сельхозкультур от широкого спектра вредителей. Но в экологической организации Earthjustice заявили, что препарат токсичен и миллионы детей и фермеров страдают от его вредного воздействия. Адвокат организации Патти Голдман приветствовал решение суда, назвав его маленькой победой. Голдман сослался на требования Лиги объединенных латиноамериканских граждан, которые добиваются запрета инсектицида, и поддержавших их представителей из округа Колумбия и семи штатов (Вашингтон, Вермонт, Гавайи, Калифорния, Массачусетс, Мэриленд и Нью-Йорк).
В данном случае речь идет о продукте под названием Lorsban, выпускаемом компанией Corteva Agriscience. В августе прошлого года коллегия из трех судей большинством голосов (два против одного) постановила, что он должен быть запрещен. Но в аппеляционном суде большинство высказалось за повторное рассмотрение дела и созыв коллегии адвокатов. Окончательное предложение дать EPA 90 суток на решение озвучил адвокат Министерства юстиции.
Президент и исполнительный директор торговой ассоциации производителей, разработчиков и дистрибьютеров пестицидов CropLife America Крис Новак заявил, что доволен решением суда пока не запрещать препарат. По его словам, продукт был одобрен в 79 странах и является одним из самых важных средств борьбы с вредителями. Также в поддержку инсектицида выступил сам министр сельского хозяйства Сонни Пердью. По его словам, препарат является «единственной линией защиты, не имеющей реальных альтернатив», а его запрет «будет иметь страшные экономические последствия». Напомним, что ранее министр также заступился за скандально известный глифосат компании Monsanto.
Источник: rosng.ru

Сейчас читают: