Страшные духи с запахом божьей коровки для защиты от тли создали ученые

Вредные насекомые, такие как тля, досаждают повсеместно. От нашествия тли страдают и сельхозугодья, и участки садоводов-огородников. К тому же, насекомые вредители все чаще вырабатывают устойчивость к химическим инсектицидам. Американские ученые решили обмануть тлю при помощи «ужасающего» для нее аромата божьей коровки

Божьи коровки, как известно, любят закусить тлей, отчего и считаются одними из самых полезных энтомофагов. Исследования ученых Пенсильванского Университета показали, что тля и другие травоядные насекомые будут держаться подальше от полей и садов, если они чувствуют запах хищников поблизости. Например, аромат, исходящий от божьих коровок, не только замедляет темпы размножения тли, но и уменьшает их способности отращивать крылья.

«Насекомые полагаются на обонятельные сигналы, чтобы найти пищу, партнеров и места для жизни, так что использовать определенные запахи, это прекрасная возможность для управления поведением вредных насекомых», — говорит Джессика Кансман, доктор философии, которая представила проект по созданию духов «анти-тля» на осеннем заседании Американского химического общества (ACS).

Когда ученые решили определить, действительно ли обонятельные сигналы, исходящие от божьих коровок, эффективны, они начали с определения и извлечения летучих запахов живых божьих коровок с помощью газовой хроматографии — метод разделяет и позволяет идентифицировать отдельные компоненты запаха божьих коровок.

Далее, для проверки реакции тли, ученые подключили антенны живых вредителей к электроантеннограмме (EAG) и подвергли их воздействию каждого отдельного запаха, издаваемого хищником, чтобы увидеть, какие соединения они обнаруживают.

Сила реакции тли была измерена на основе сигнала, полученного машиной EAG. Из многих соединений, выделяемых божьими коровками, тля наиболее сильно отреагировала на метоксипиразины, такие как изопропилметоксипиразин, изобутилметоксипиразин и втор-бутилметоксипиразин.

После идентификации соединений команды исследователей приступила к созданию специальной смеси запахов, которую можно использовать в диффузоре эфирного масла для стойкого распространения аромата в саду или в поле. Помимо намеченных полевых испытаний ученые также сотрудничают с производственной компанией, чтобы разработать специальные диффузоры для коммерческого использования как фермерами, так и частными садоводами.

Источник: American Chemical Society