Спрей от насекомых — триггер смертельных заболеваний


Американские ученые заявили, что использование спрея от насекомых на 50% увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из университета Айовы обнаружили вредные химические вещества в анализах пациентов и определили элемент, провоцирующий смертельное состояние.
Как описано в статье JAMA Internal Medicine, авторы работы связали более высокие уровни 3-феноксибензойной кислоты в средствах на основе пиретроида и других веществ с риском смерти от сердечных и раковых болезней.
В Америке эти элементы используются в изготовлении многих продуктов – спреев для борьбы с вредителями, в том числе с паразитами у домашних животных, садовых инсектицидов, специальных шампуней от вшей и репеллентов от комаров.
Соавтор статьи Вэй Бао с коллегами изучил анализы 2100 участников Национального исследования здоровья и питания, который проводился в 1999-2002 годах. Финальный опрос состоялся спустя десятилетия.
К тому моменту 246 добровольцев скончались, из этого числа треть смертей была связана с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У всех  на начальном этапе был диагностирован повышенный уровень 3-феноксибензойной кислоты – в диапазоне от 0,14 до 0,49 нг/мл.
«Наша главная рекомендация работающим с пестицидами – используйте соответствующие средства защиты для уменьшения воздействия вредных веществ», – добавил Бао. Он с соавторами уверен, что в случае фермеров уровень вредных веществ в организме может быть еще выше.
Источник: doc-tv.ru