СПЧ предлагает сертифицировать и маркировать средства для дезинфекции и дезинсекции


Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) приветствует предложение Роспотребнадзора внести дезинсекцию и дезинфекцию в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, и предлагает сертифицировать и маркировать дезинфицирующие средства. Об этом ТАСС сообщил глава совета Валерий Фадеев во вторник.

«Что касается предложения Роспотребнадзора — внести в список лицензирования деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ — мы это предложение, безусловно, поддерживаем», — сказал Фадеев. «Нужна маркировка, нужно подвергать эти средства экспертизе и маркировать те, которые прошли экспертизу, на них должно быть указано, что эти средства эффективны», — добавил он.

По словам главы СПЧ, анализ Роспотребнадзора показывает, что большое число дезинфицирующих средств неэффективны. «Целый ряд средств завозится из-за границы, причем завозится из соседних стран, тех, которые входят в Евразийский экономический союз. Эти средства, на наш взгляд, необходимо подвергать экспертизе, а производство этих дезинфицирующих средств должно быть лицензировано», — заявил он.

Роспотребнадзор предложил внести дезинсекцию и дезинфекцию в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. Проект изменений в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», подготовленный ведомством, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Ранее стало известно о гибели женщины и ее внучки в Москве в результате отравления арбузом из магазина «Магнит». Расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»). В столичном управлении Роспотребнадзора сообщали, что в арбузе нашли вещества для дезинсекции.
Источник: ТАСС