Сотни петербуржцев подписались против мусорной реформы Смольного

Жители Петербурга подписали коллективную жалобу на уборку мусора. Обращение отправление в адрес губернатора Александра Беглова, правительства Северной столицы, Комитета по благоустройству, а также разослано в ГУ МВД и прокуратуру. Представитель заявителей Елена Вейшнеррассказала нашему изданию, что из-за провала мусорной реформы жители поселка Сергиево буквально вынуждены жить на грудах отходов.

В коллективной жалобе, копия которой имеется в распоряжении нашей редакции, заявители отметили, что в поселке Сергиево Красносельского района Петербурга полностью нарушаются все нормы СанПиН при вывозе и хранении отходов. Они подчеркнули, что контейнеры на мусорных площадках расположены беспорядочно и без учета удаленности от жилых домов, не имеют ограждения, а территория вокруг них не убирается. Также нарушается срок вывоза отходов. Сейчас их обязаны вывозить каждые трое суток, но по факту мусор на площадках копится неделями. В документе также отмечается, что заваленные бытовыми отходами контейнеры создают угрозу благополучию населения, особенно в области распространения инфекций.

Заявители подчеркивают, что вывозом мусора с 1 января 2022 года должен заниматься «Невский экологический оператор». Однако со стороны организации отсутствует надлежащая организация сбора и вывоза ТКО, прекращено обслуживание домов, у которых установлены индивидуальные контейнеры. Взамен «НЭО» определил новые места скопления ТКО, установив 11 общих контейнеров на расстоянии более 100 метров от домовладений, что также является нарушением СанПиН.

В комментарии нашему изданию Вейшнер отметила, что из-за провала мусорной реформы люди в поселке Сергиево «живут на помойке». Отходы разносятся местными собаками и воронами, попадают на участки. Мусор вывозится только после огласки в СМИ, подчеркнула Вейшнер.

«Мы живем теперь все на помойке. У нас общая большая свалка. Мы, наверное, скоро как на Южном кладбище будем, если утрировать. Все это летит, у нас бегают собаки, они все это растаскивают, вороны разносят по участкам. Все это рассыпано, никто не убирает. Они нам пухто на одной улице вывозили две недели, пока не приехало телевидение, только после этого вывезли, так она опять стоит эта пухто. Опять переполнена, вокруг нее опять столько же мусора. Существует какой-то график, и он не выполняется», – рассказала жительница Сергиево.

Саму ситуацию с провалом мусорной реформы Вейшнер назвала «преступлением», поскольку люди вынуждены жить в условиях, когда отходы копятся неделями, что влияет на окружающую среду.

«Это безобразие, это преступление. Я считаю, что это преступление, потому что людей поставили просто в безвыходное положение. Мы живем, создаем мусор, мы должны куда-то его девать, мы же за это платим. Куда уходят наши деньги? А деньги-то немаленькие. В общем по городу, по населенным пунктам это немаленькие деньги», – отметила она.

С 1 января 2022 года в Петербурге стартовала мусорная реформа, которая провалилась в самом начале. Город планировал перейти на переработку ТКО и отказ от полигонов, однако из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и документации реализовать это не удалось. Из-за отсутствия территориальной схемы с мусорных площадок перестали вывозить отходы, которые копятся уже третью неделю. На проблему обращали внимание многие петербуржцы, однако реакции от Смольного удалось добиться только музыканту Сергею Шнурову, который снял клип об актуальных проблемах. После этого в администрации Петербурга извинились перед горожанами за низкое качество оказываемых услуг, однако от губернатора Александра Беглова комментария добиться не удалось.
Источник: newsofrussia.ru