Сочинский нацпарк: пальмам курорта угрожает бабочка-бурильщик


В Сочи начался лет крупной бабочки пальмового бурильщика, завезенного из стран Средиземноморья в 2014 году. Сейчас этот вредитель разлетелся по городу, проник через долины рек в поселки, удаленные от моря, оставляя за собой засохшие и пораженные пальмы.
На своей родине в тропиках бабочки бурильщика достаточно редко встречаются, так как их численность регулируют естественные враги — летучие мыши. На побережье Черного моря бурильщик прижился и расплодился, угрожая не только экзотическим пальмам, но и уникальному субтропическому облику Сочи.
Сама бабочка бурильщика не питается пальмами, молодые листья и древесину растений едят ее гусеницы. Одна бабочка за раз откладывает у основания листа до 140 яиц.
Против бабочки не помогает ни опрыскивания инсектицидами, ни ловушки и механический сбор. Пораженные пальмы видно только тогда, когда их уже нельзя спасти. Единственный эффективный метод борьбы с вредителем — уничтожение поврежденных растений, со сжиганием стволов и листьев. Также в целях профилактики пальмы следует опрыскивать не менее двух раз за летний сезон.
«Необходимо консолидированное действие всего города для уничтожения пальмового бурильщика и сохранения неповторимого субтропического облика курорта Сочи», — подчеркнули в пресс-службе Сочинского национального парка.
Источник: kuban24.tv