Сочинцев призывают уже сейчас начать борьбу с мраморным клопом


Растениям в Сочи угрожают 850 различных вредителей и возбудителей болезней.
Как известно, одно насекомое может воспроизвести до миллиона себе подобных. Сейчас самое время не дать вылететь на волю мраморному клопу. Объяснить это жителям частных домов сегодня оправилась мобильная группа. В ее состав вошли представители администрации Барановского сельского округа, Россельхознадзора и Россельхозцентра при поддержке Института Цветоводства и субтропических культур.
Опасного вредителя коричневого мраморного клопа сейчас, конечно, обнаружить сложно. Но необходимо. Как говорят специалисты, это как раз то время, когда есть возможность не дать ему вылететь из мест зимовок. Обычно насекомые прячутся в сараях, на чердаках, но перехитрить их можно, если организовать даже сейчас фальшзимники.
Элина Кунисова, главный агроном ФГБУ «Россельхозцентр»: «Коробку наполняем или гофрированным картоном или ветошью. Делаем надрезы наверху и клопы туда заползают в большом количестве»
Такую коробочку потом можно бросить в огонь. Тем самым уберечь сад от карантинного вредителя. В конце апреля и начале мая, когда мраморный клоп начнёт разлетаться, можно применять и химические препараты. Кто- то развешивает феромоновые ловушки, можно использовать клеевые или световые. Все средства хороши – лишь бы не дать вредителю размножиться.
Роман Сметанюк, глава Барановского сельского округа Хостинского района г. Сочи: «Он сейчас находится в спящем состоянии и его проще будет поймат. Как только он вылетит к месту пропитания, то тогда начнёт размножаться, а одна особь производит до 300 особей. А летом ещё и три раза воспроизводится»
Парки, скверы, деревья вдоль трасс обработают за счет городского бюджета. Но в Сочи масса частных территорий. Мониторинговые группы объясняют жителям необходимость самостоятельной борьбы с коричневым мраморным клопом. Только в Барановском сельском округе придётся обойти 2 тысячи домов. В целом же в Сочи составлена специальная дорожная карта по борьбе с этим вредителем.
Источник: efcate.com

Сейчас читают: