Сочи и Армавир заполонили мраморные клещи


Мраморные клопы атакуют многоэтажные и частные дома в Армавире, сообщает издание «Армавирский собеседник». По признанию местных жителей, их не берут защитные средства, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Сильнее всего страдают жители района Черемушки.
— Никакого спасения от этих клопов нет. Снимаешь сетку с окна, а она полностью облеплена этими жуками. Главное, стоит случайно раздавить такого — по всей квартире жуткий запах, который очень долго выветривается, — рассказывают отчаявшиеся горожане.
Власти Сочи объявили режим ЧС из-за нашествия мраморного клопа в Адлерском и Хостинском районах, сообщают местные СМИ. Сейчас в городе-курорте идет восьмой этап борьбы с вредителем. Он продлится до 31 декабря.
— Сейчас насекомое ищет место зимовки. Рекомендуют ставить специальные ловушки и сжигать затем скопившихся насекомых. В войне с вредителем все средства хороши: от шашки до тапочка, — рассказывает директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи Андрей Платонов.
Отметим, что мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем.  Его численность неконтролируемо растет. Так, в 2017 году клоп уничтожил около половины урожая мандаринов в Абхазии и распространился на территории от Сочи до Новороссийска, вызывая неудобства у сельских жителей. Насекомое очень нечувствительно к химическим методам борьбы.
Источник: livekuban.ru