Ситуация с грызунами в Магадане только ухудшилась


Ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Магаданской области Диана Матвеева доложила, в Магадане ситуация с грызунами в 2019 году только ухудшилась. Если ранее на контейнерных площадках были замечены грызуны в небольших количествах, то в 2019-м количество грызунов, обитающих на площадках, увеличилось в разы.
По всем поступившим обращениям управлением выдаются поручения Центру гигиены и эпидемиологии в Магаданской области о проведении обследований контейнерных площадок и подвалов близ лежащих домов.
По результатам обследования в 90 % случаев установлены следы жизнедеятельности грызунов как на площадках ТКО, так и в подвалах домов. Фиксируются норы, помет, следы на контрольно-следовых площадках.
В подвальных помещениях не проводятся мероприятия по ликвидации нор грызунов, устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках; по герметизации с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях; по созданию свободного доступа к подсобным помещениям с целью исключения условий для укрытия грызунов», –  уточнила Диана Матвеева.
Заместитель руководителя департамента ЖКХ и КИ мэрии Андрей Бендик рассказал, управляющие организации и ТСЖ на регулярной основе проводят мероприятия, направленные на устранение условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилых зданий, осуществляют дератизационные и дезинсекционные мероприятия в подвальных и чердачных помещениях.
Дератизация в 2019 году проводилась и на площадках накопления ТКО, однако она не всегда являлась эффективной, поскольку на прилегающих территориях к площадкам расположены индивидуальные гаражи, электрические подстанции с разрушенными фундаментами, которые являются местами обитания грызунов.
Напомним, крысы умные, а жильцы мусорят, деньги есть, но их мало, нужны копчености, но травим семенами. В мэрии вновь обсудили меры борьбы с грызунами. Кто виноват на этот раз и накажут ли ответственных – в материале MagadanMedia.
Кроме того, редакция собрала вопросы читателей MagadanMedia и задала их чиновникам и представителям компаний. На часть из них удалось получить ответы, некоторые – вызвали еще больше вопросов. Рассказываем, что удалось узнать о текущем состоянии дел.
А вчера мы узнали, как к эффективности дератизации в городе относится мэр. Юрий Гришан считает, что победить такое полчище грызунов невозможно, этого в мире еще никому не удавалось. Глава Магадана отметил, что можно говорить только об уменьшении количества крыс.
Источник: magadanmedia.ru