Севастопольцы наблюдают небывалое нашествие насекомых


Из-за резкого потепления после затяжных холодов на прошлой неделе в Севастополе начали активно размножаться садовые вредители. Энтомологи рассказали куда обращаться, если деревья во дворе оккупировали гусеницы, и не опасны ли оранжево-чёрные бабочки, которых этой весной в городе особенно много.
Инспектор фитосанитарного надзора Елена Журавлёва внимательно изучает видео, опубликованное севастопольцами в социальных сетях. Его главные герои — гусеницы пилильщика ясеневого. Автор ролика заметил их на деревьях на улице Степаненко. Однако повода для паники нет — успокаивает неравнодушных горожан энтомолог.
«Ясень обладает определённой степенью толерантности, то есть он устойчив к повреждениям, и в течение летних дождей часть листового наряда его восстановится, но единственное, что лист будет меньшего размера», — рассказала она.
А вот к встрече с другим вредителем — американской белой бабочкой, аппетит которой распространяется на более, чем 200 видов плодовых деревьев — инспекторы готовятся тщательно. Растения, на которых будет замечено насекомое, необходимо обрабатывать инсектицидами — говорят в департаменте сельского хозяйства. И, если севастопольцы замечают на деревьях скопление насекомых, больные листья или паутинные гнёзда, их просят звонить на специальную горячую линию.
«Звонить можно в единую городскую службу 1563 — выезжаем на место, смотрим и даём в зависимости от результатов обследования или просто информацию к сведению, или предписываем проведение фитосанитарных мероприятий собственнику», — сказала Журавлёва.
Ещё два вредителя, которые активизируются в жару — горностаевая моль и тля. Избавиться от них можно, не используя химикаты — говорят энтомологи и советуют просто вести обрезку ветвей, где появилась паутина, и поливать деревья раствором хозяйственного мыла — это спасёт их от тли.
Резкое потепление после затяжных холодов обернулось не только активным размножением насекомых вредителей, но и массовым лётом бабочек рода Ванесса. Они мигрируют через Крым из Северной Африки в Европу.
В некоторых регионах России, например, в Смоленской области эти бабочки занесены в региональную Красную книгу. Питаются они, в основном, сорняками, плодовым деревьям не вредят — и потому больше волнуют не садоводов, а фотографов и поэтов.
Источник: vesti92.ru