Севастополь готовится отразить атаку коричнево-мраморного клопа


О предотвращении распространения на территории Севастополя карантинного объекта — коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stаl рассказывает департамент сельского хозяйства города.
В южных регионах отмечено распространение и увеличение плотности попуцляции коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stal., который является опасным вредителем сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур (свыше 300 видов), включив в свой рацион практически все плодовые, ягодные, овощные, бахчевые и полевые культуры, виноградники, декоративные растения и даже сорную растительность. Этот опасный многоядный вид включён в Единый перечень карантинных объектов ЕЭС, утверждённый Советом Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. №158.
Специалистами отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя согласно плана мониторинга в феврале будут проведены полномасштабные обследования и осмотры территорий подкарантинных объектов предприятий, осуществляющих транспортную производственную деятельность на территории города Севастополя, как мест возможной зимовки карантинного вредителя.
В весенний период на территории Севастополя специалистами отдела карантинного фитосанитарного надзора запланировано размещение феромонных ловушек.
В настоящее время клоп находится в диапаузе под корой деревьев или в укромных местах, забравшись на зимовку в сараи, дачные строения, легко перезимует и в вашем жилище — на балконах, в кладовках, на чердаках, в оконных рамах и щелях. С наступлением весеннего тепла клопы активизируются и вылетят из зимовочных мест. До этого момента необходимо обследовать все возможные места скопления вредителей (например, под старой корой деревьев) и удалить их вручную.
В жилых помещениях рекомендуется собирать насекомых при помощи пылесоса с последующим уничтожением. После этого найденных насекомых следует уничтожить, а само место, где вы их обнаружили, обработать инсектицидами, разрешенными к применению на территории РФ.
При выявлении клопов, похожих на карантинный вид — сообщите о находке в Департамент сельского хозяйства города Севастополя: 63-07-46 (ссылка на горячую линию)!
Обращаем внимание сельхозпроизводителей, что применение пестицидов наиболее действенным является в весенний период, когда развивается первое поколение вредителя, что локализует распространение популяции и снижает численность как первого поколения, так и последующих, а также уменьшает затраты на защитные мероприятия.
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», обязанностью всех собственников (владельцев, арендаторов) подкарантинных объектов (включая территорию производственной деятельности, места производства, хранения и переработки растительной продукции) является ликвидация выявленных очагов данного карантинного вредителя. Условием для принятия мер борьбы с коричнево-мраморным клопом является сам факт наличия данного вида, вне зависимости от его численности.
Источник: meridian.in.ua

Сейчас читают: