Саратов: дезинсекцию зеленых зон проводили зимой


Контрольно-счетная палата Саратова нашла множество нарушений при благоустройстве города в зимний период. Материалы были переданы в прокуратуру. Такая информация размещена на сайте ведомства.
К администрации Октябрьского района вопросы возникли из-за пешеходных и велосипедных дорожек. Согласно результатам проверки, в 2017 году администрация более чем в два раза завысила толщину слоя снега, который убрали на улицах:  75-50 сантиметров по договору против реальных 30-и, подтвержденных синоптиками. Также выяснилось, на уборку одних и тех же дорожек заключили два договора: их одновременно договорились чистить и с техникой, и вручную. Таким образом, из бюджеты были получены лишние 9,72 тысячи рублей.
В 2018 высоту убранного снега также сильно завысили при помощи махинаций с измерительными приборами. Подрядчику, с которым заключили контракт на уборку снега с техникой, посчитали кубические метры вместо квадратных, а фирме, чистящей снег вручную, вообще заплатили просто так: указанные в актах выполненных работ дорожки в Городском парке никто не чистил. В результате подрядчику перечислили 1 миллион 127,57 тысячи рублей вместо 384,04 тысячи рублей, положенных согласно расчетам проверяющих. Таким образом, из бюджета пропали более 700 тысяч.
Нарушения также зафиксированы во Фрунзенском районе. Приписки обнаружились при вывозе мусора. Поскольку его вес был завышен, «мимо кассы» прошли 162,3 тысячи рублей. Кроме того, администрация района потратила 188,3 тысячи на нецелевые расходы.
Помимо этого, впустую были потрачены деньги на дезинсекцию зеленых зон. Ее поводили в зимний период, хотя по правилам это нужно делать в теплое время года. Итого минус еще 46 тысяч. Зато дорожки в этих зеленых зонах посыпали особенно щедро: препарата потратили в шесть раз больше нормы. Оплату данных работ в размере 43,7 тысяч рублей признали неэффективной тратой средств.
Материалы проверок счетная палата передала в прокуратуру города. Глава Саратова Михаил Исаев также получил подробный отчет.
Источник: saratovnews.ru