Саранча определит взрывчатку по запаху


Ученые их Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) пришли к выводу, что американская саранча (Schistocerca americana) может определять различные виды взрывчатых веществ по запаху.
Ученые вживили в мозг насекомых регистрирующие активность нейронов электроды. На спине саранчи размещалось передающее по беспроводной связи собранные данные устройство. Исследователи расшифровали образцы нейронной активности и научились определять, какие запахи воспринимали насекомые.
Выяснилось, что обонятельная система саранчи различает пары ряда взрывчатых веществ.
«Самое удивительное, что мы могли ясно видеть, что нейроны по-разному реагировали на тринитротолуол и динитротолуол, а также на другие взрывоопасные вещества», — отметил исследователь из отдела биомедицинской инженерии Университета Вашингтона, руководитель группы Барани Раман (Barani Raman).
Так как насекомые с вживленными электродами не способны двигаться, их размещали на подвижных миниатюрных устройствах с дистанционным управлением, тогда как расшифровывать сигналы обонятельных нейронов всего за 500 миллисекунд позволяла аппаратура.
Авторы исследования считают, что в будущем можно будет создавать системы поиска мин с использованием живых насекомых.