Саранча готовится атаковать Саратовскую область


Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что с 29 мая отмечается отрождение личинок и начало вредоносности саранчи (итальянского пруса). Саранчовые относятся к многоядным вредителям, повреждают все культуры, но отдают предпочтение – подсолнечнику, бобовым, овощным, бахчевым культурам, зерновым и др.
Развитие саранчи от отрождения до взрослого насекомого продолжается в течение 35-60 дней в зависимости от погодных условий. Всего у итальянского пруса – пять возрастов личинок. Отрождение личинок обычно растянуто по времени и в очагах (кулигах) одновременно отмечаются личинки 2-3-х возрастов.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области рекомендует сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за состоянием посевов, а при численности нестадных саранчовых (кобылки) – 10-15 личинок на 1 кв.м, итальянский прус – 2-5 личинок на 1 кв.м провести защитные мероприятия.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.
Инсектициды следует применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ Россельхозцентр по Саратовской области. Контактный телефон: 8-845-2-24-56-23.
Источник: balakovo24.ru