Самым лучшим препаратом против табачной белокрылки назвали новый инсектицид афидопиропен


Поскольку растет устойчивость некоторых биотипов табачной белокрылки, карантинного вредителя, к ряду инсектицидов, китайские ученые предложили применять для контроля новый пиропеновый инсектицид афидопиропен

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci) — печально известный аграриям инвазивный вредитель, поражающий более 700 видов растений, в первую очередь, питанием во флоэме – и передачей сотни вирусов растения во время кормления.

В последнее время популяция B. tabaci MED (ранеебиотип Q) стал одним из самых важных сельскохозяйственных насекомых-вредителей в Китае. А поскольку для контроля долгое время использовались инсектициды, такие как неоникотиноиды, антраниловые диамиды и бутенолидные инсектициды, в различных частях Китая обнаружено значительное снижение восприимчивости белокрылки к этим популярным химическим агентам, то есть произошло развитие устойчивости. Следовательно, весьма вероятно, что широкое применение таких обычных химических агентов является подходящим или эффективным шагом для борьбы с белокрылкой без высоких остатков инсектицидов в продукции.

В новом исследовании группа китайских экспертов из Центра инженерных технологий провинции Хубэй для предупреждения и борьбы с вредителями Университета Янцзы, Института защиты растений и окружающей среды Пекинской академии сельскохозяйственных и лесных наук, Колледжа технологий сельского хозяйства и лесоводства Северного университета Хэбэя, Ключевой лаборатории высшего образования безвредного применения пестицидов провинции Хунань ( Хунаньский гуманитарный университет науки и технологий) определила токсичность восьми популярных химических агентов, включая новый пиропеновый инсектицид афидопиропен, на взрослых особей B. tabaci популяции MED, а затем подтвердила физиологические и биохимические реакции на сублетальные концентрации.

Среди всех протестированных химических веществ афидопиропен проявлял наибольшую токсичность для взрослых белокрылок (LC 50: 7,38 мг / л).

Сублетальные эффекты афидопиропена изучали при двух сублетальных концентрациях, LC 10 (0,53 мг / л) и LC 25 (1,84 мг / л), и обработка LC 25 увеличивала продолжительность стадий роста и снижала жизнеспособность насекомых на всех стадиях развития.

Дни кладки яиц и количество яиц, отложенных на одну самку, также значительно сократились, как и выводимость при обработке LC 25. Исследования метаболических ферментов показали, что сублетальные эффекты лечения LC 25 могут быть приписаны усиленной детоксикации, опосредованной глутатион-S-трансферазой. Таким образом, результаты показывают, что афидопиропен можно использовать в качестве химического агента для борьбы с табачной белокрылкой и ее устойчивыми популяциями.

Афидопиропен, новый пиропеновый инсектицид, нацелен на временный рецепторный потенциал ваниллоида (TRPV) насекомых и эффективно действует против сосущих насекомых, отрицательно влияя на питание, что приводит к голоданию, обезвоживанию и смертности, тем самым снижая передачу вирусов к растениям.

Относительное отсутствие токсичности афидопиропена для естественных врагов означает, что наряду с другими селективными химическими агентами он может быть полезен для комплексной биологической и химической борьбы с вредителями; например, афидопиропен не токсичен для божьих коровок и хищного жука Orius insidiosus – оба вида относятся к основным врагам табачной белокрылки.

Кроме того, афидопиропен представляет собой альтернативный вариант химического контроля из новой группы инсектицидов, помимо трех, на которые в настоящее время в значительной степени полагаются производители и чередуют в программах управления устойчивостью вредителей к инсектицидам, потому что афидопиропен демонстрирует новый механизм действия.

По статье группы авторов (Сюань Чжоу, Цзыи Чжан, Хуэйсинь Чжэн, Цинхэ Чжан, Цзинюй Гун, Чуанрен Ли, Ран Ван), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Источник: agroxxi.ru
_______________________________________

Вашему сайту грозят проверки, санкции и штрафы. Сегодня вам кажется, что вы в безопасности. Но уже завтра ваш конкурент или обиженный клиент может обратиться в контролирующие органы, и у вас начнется «веселая жизнь».
Чтобы этого не случилось, закажите комплексный аудит рисков сайта в компании «Информационные решения».
Недорогой аудит сэкономит вам значительные средства и улучшит сайт.