Садоводы Германии требуют продлить разрешение препарата с феноксикарбом


Производители слив предупреждают, что без эффективного инсектицида им не справится с опасным вредителем культуры. Немецкие организации садоводов обратились к регулирующим органам с просьбой продлить одобрение продуктов для защиты плодовых культур, содержащие активное вещество феноксикарб.
Инициатива, в основном, исходит от производителей слив, так как они нуждаются в средствах для защиты от сливовой моли.
Сливовая моль-малютка – крошечная бабочка, которая повреждает урожай большинства садовых культур (сливу, алычу, вишню, персик) на стадии гусеницы.
Без эффективного препарата невозможно заниматься успешным культивированием сливы и мирабели в Германии и во всей Центральной Европе, предупреждают садоводы и напоминают, что одобрение продукта, содержащего феноксикарб, истекло 31 декабря 2013 года, после чего регулирующие службы предоставили льготный период до 30 июня 2015 года. На данный момент инсектицид к применению в Германии не разрешен.
Вместе с тем действующее вещество феноксикарб все еще разрешено в Европе до 31 мая 2024 года, в связи с чем, немецкие производители слив выступают за возобновление одобрения инсектицида на национальном уровне.
Садоводческие организации обещают в сотрудничестве с Федеральным управлением по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL), Федеральным агентством по охране окружающей среды (UBA), Федеральным управлением по оценке рисков (BfR), Институтом Юлиуса-Кюна и изготовителем инсектицида разработать ряд мер по снижению риска препарата для окружающей среды, а также решить задачи, касающиеся сноса инсектицида.
Источник: Topagrar.com

Сейчас читают: