Россия и Казахстан — как будем бороться с саранчой?


В Омске 21-22 февраля проходит двустороннее международное совещание между Министерствами сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Казахстан, посвященное совместному сотрудничеству в борьбе с саранчовыми вредителями.
В составе участников совещания с российской стороны заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Д.А. Штундюк, директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, заместитель директора Д.Н. Говоров, с казахстанской – заместитель Председателя Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Республики Казахстан А.М.Марс, директор ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Республики Казахстан Е.К.Базильжанов и др. 
В совещании также принимают участие ответственные сотрудники органов управления АПК из приграничных регионов двух стран, специалисты организаций, проводящих фитосанитарный мониторинг на этой территории: 12 филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской, Волгоградской, Саратовской областям и др. регионам, 7 аналогичных организаций из Казахстана. 
Напомним, в Российской Федерации и Республике Казахстан отмечаются случаи массового развития саранчовых вредителей сельскохозяйственных растений.
Протяженность сухопутной границы между странами — более 7,5 тыс. км. Доля посевных площадей в 12 регионах Российской Федерации, граничащих с Казахстаном, составляет 36,6% от общей площади в стране. Поэтому координация мероприятий против саранчовых необходима для продовольственной безопасности стран.
Учитывая важность проблемы, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан с 2013 года проводятся международные совещания, посвященные координации фитосанитарного мониторинга и борьбе с саранчовыми вредителями. Предыдущее прошло в Костанае.
На совещании в Омске освещаются вопросы организации защиты растений в РФ и Казахстане, мероприятия против особо опасных вредителей в 2018-м и составляются планы на текущий год. Директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько проинформировал собравшихся о фитосанитарной обстановке по саранчовым вредителям.
Так, всего в Российской Федерации в прошлом году было обследовано свыше 13 482 тыс. га на предмет заселенности саранчовыми. Обработано от вредителей более 675,8 тыс. га, при этом задействовано 392 единицы техники, из них 43 – авиационной. В 2019 году планируется провести обработки свыше 677,9 тыс. га.
В прошлом году чрезвычайные ситуации по саранчовым объявлялись в нескольких субъектах РФ – Республике Дагестан, Ставропольском крае и Ростовской области. Режим повышенной готовности вводился в Республиках Калмыкия и Хакасия.
Об особенностях проведения мониторинга саранчовых вредителей в 2018 году казахстанской стороной участникам совещания доложил директор Государственного учреждения «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Е.К.Базильжанов. Обе стороны сообщат о прогнозе на 2019 год.
Напомним, что в 2018-м приграничный мониторинг саранчовых вредителей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан проводился практически во всех примыкающих к Казахстану регионах: Астраханской, Волгоградской, Курганской, Оренбургской и других областях.
В течении оперативного сезона 2018 года две страны находились в постоянном взаимодействии, специалисты оперативно передавали друг другу данные о состоянии популяции вредителя.
Анализ фитосанитарной обстановки в целом по приграничным регионам осуществлялся сотрудниками центральных аппаратов организаций. Зарегистрировано 106 сообщений оперативной информации по саранчовым вредителям, в эту работу со стороны Российской Федерации и Казахстана было вовлечено более 320 человек.
Благодаря усилиям двух сторон значительного ущерба удалось избежать.
Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Россельхозцентр»

Сейчас читают: