Российская разработка позволит отказаться от китайских пестицидов


В Российском химико-технологическом университете имени Менделеева разработали технологию производства прохлораза и бентазона, пестицидов, которые сейчас завозят из Китая, потому что у нас в стране их не выпускают.

Первое вещество применяют в растениеводстве для борьбы с грибковыми заболеваниями зерновых и плодовых культур, второе помогает противостоять сорнякам. Ежегодно импорт этих препаратов составляет до 200 тонн. Ученые рассчитывают, что к 2026 году этот объем можно будет производить дома.

Между тем в России из года в год увеличивается рынок пестицидов и других химикатов, применяемых аграриями в растениеводстве. Так, в 2020-м, несмотря на локдаун и сокращение международных торговых связей, он вырос на 9 процентов и оценивается специалистами в 1,92 миллиардов долларов. Китай занимает весомую долю на этом рынке. Из всего китайского экспорта средств защиты растений, отправляемых в Европу, 60 процентов поступает в Россию и другие восточноевропейские страны, передает ТАСС.

Ранее агентство ROSNG приводило данные специалистов-экологов, согласно которым в Россию в минувшем году ввезли 106 наименований особо опасных пестицидов, которые запрещены в Евросоюзе и США и которые ООН и ВОЗ не рекомендуют применять вообще. При этом их в ЕС и Соединенных Штатах производят специально на экспорт.
Источник: rosng.ru