Россельхознадзор проверит теплицы Дагестана на наличие опасных вредителей


Специалисты Управления Россельхознадзора по республике проводят мониторинг тепличных хозяйств на выявление опасных карантинных вредителей.
Как сообщили в пресс-службе Управления, на сегодняшний день обследовано более 170 га защищенного грунта в г. Махачкале, Буйнакском, Каякентском, Кизилюртовском, Новолакском, Хасавюртовском и Магарамкентском районах.
Обследования проводятся как визуально – методом сплошного осмотра растений, так и с использованием феромонных и цветных клеевых ловушек. Всего с начала текущего года в рамках мониторинга тепличных хозяйств было использовано около 500 различного вида ловушек.
Последние годы специалисты Россельхознадзора также стали проводить визуальные обследования и на наличие потенциально опасного для республики карантинного вредителя – коричнево-мраморного клопа. И это неслучайно, ведь вредитель является теплолюбивым насекомым, развивающимся при температуре 20-25 градусов. Он повреждает плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники и другие культуры, в общей сложности более 300 видов растений. Предпочтение из овощных культур клоп отдает томатам, огурцу и перцу.
Обследования тепличных хозяйств проводятся по всей республике ежегодно в период до июля. В 2018 году было исследовано 30 га теплиц с использованием 1800 штук феромонных и цветных клеевых ловушек.
Источник: riadagestan.ru

Сейчас читают: