Россельхознадзор просит ускорить наделение его полномочиями по контролю за органикой


Россельхознадзор просит ускорить процесс наделения его полномочиями по контролю за органической продукцией.
Об этом в ходе заседания рабочей группы по мониторингу реализации закона об органике в Совете Федерации сообщила и. о. начальника Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Россельхознадзора Наталья Соловьева. «Возникает актуальный вопрос о необходимости наделению госоргана полномочиями по контролю за этой продукцией, как всего цикла производства органики, начиная от момента посева до уборки.
Поэтому мы хотели обратиться в очередной раз с просьбой записать это в решении и как-то ускорить потом на законодательном уровне решение этого вопроса о наделении Россельхознадзора такими полномочиями», — сказала она. По словам Соловьевой, выход российских производителей на органический и рынок и одновременный бурный рост органического производства сопряжен с проблемами, связанными с подтверждением статуса органической продукции.
«Россельхознадзор, несмотря на то, что пока еще, к сожалению не наделен полномочиями по контролю органической продукции, сталкивается с тем, что, во-первых, получает из стран — торговых партнеров запросы на предоставление досье о производстве растениеводческой продукции перед согласованием поставок по всему циклу производств и результатах всех экспертиз», — сказала она.
Кроме того, она отметила, что одной из проблем, с которой столкнулся Россельхознадзор, стало получение ноты одной организации по поводу превышения пестицида инсектицида тиаметоксама в органическом рапсе в 78 раз, что, по ее мнению, снижает имидж РФ на международном рынке. «Мы в Минсельхозе являемся организацией, контролирующей производство сельскохозяйственной продукции, но получается, что мы в данный момент контролируем карантин растений, но не контролируем контроль за применением пестицидов и агрохимикатов в этой продукции, и тем более не контролируем результат, не контролируем вопрос, связанный с органической продукцией.
Поэтому правовой вакуум, который сейчас создался, нам нужно как можно быстрее ликвидировать, чтобы достойно представлять свою органическую продукцию на международном рынке», — заключила она. В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов отметил, что поручение по этому вопросу должно согласовать правительство России или Минэкономразвития.
«Мы сделали несколько попыток установить такой вид контроля. К сожалению, Минэк мы не смогли преодолеть, они считают, что это дополнительный барьер для бизнеса, дополнит вид контроля, поэтому нам несколько раз было отказано. Мы (Минсельхоз — прим. ТАСС) целиком поддерживаем, что такой вид надзора нужно устанавливать», — считает он.
Источник: ТАСС