Россельхознадзор может запретить поставки белорусской продукции растениеводства


Россельхознадзор может ввести временные ограничения в отношении продукции растениеводства, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих из Белоруссии или следующих через ее территорию в Россию, в связи с распространением в стране жука диабротика. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Россельхознадзор установил, что по информации, предоставленной белорусской стороной для справочника по карантинному фитосанитарному состоянию территорий государств — участников СНГ на 1 января 2018 года, на территории Белоруссии в 2017 году были установлены карантинные фитосанитарные зоны по западному кукурузному жуку, или жуку диабротику.
«В случае непринятия белорусской стороной эффективных фитосанитарных мер Россельхознадзор оставляет за собой право на введение временных ограничений в отношении продукции (растениеводства — прим. ред.), транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Белоруссии или следующих через ее территорию в Россию», — отметили в Россельхознадзоре.
«Принимая во внимание, что Российская Федерация экспортирует зерновую продукцию более чем в 100 стран, а Республика Беларусь осуществляет ввоз подкарантинной продукции из стран распространения кукурузного жука (прежде всего Украины и Польши), Россельхознадзор направил в адрес белорусской стороны обращение о необходимости обеспечения при ввозе в Российскую Федерацию фитосанитарной безопасности», — сообщили в Россельхознадзоре.
Данную информацию Россельхознадзор также направил в адрес Евразийской экономической комиссии с предупреждением о возможном негативном развитии ситуации.
Родиной жука диабротика является Северная Америка, где затраты на борьбу с вредителем, с учетом недобора урожая, в сумме ежегодно составляют порядка $1 млрд. В 2009 году западный кукурузный жук был впервые зафиксирован на территории Белоруссии. Жук диабротика питается исключительно кукурузой. Потенциальная вредоносность жука на территории России возможна в зоне устойчивого выращивания кукурузы, посевы которой находятся в основном в Южном федеральном округе (Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Кабардино-Балкарской Республике). Экономический ущерб от потери урожая кукурузы может составить 950 млн рублей в год.
Источник: ТАСС

Сейчас читают: