Россельхозцентр: пик нашествия саранчи в Астраханской области ожидается в августе


Пик нашествия саранчи в Астраханской области прогнозируется в начале августа, но специалисты пока не ожидают серьезной угрозы для сельхозугодий, сообщила в пятницу журналистам начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области Людмила Костягина.
«Пик ожидаем в начале августа — это по итальянской и азиатской саранче [традиционная для региона], по марокской (наиболее агрессивный и всеядный вид, в основном залетает из соседних регионов — прим. ТАСС) — в первой декаде июля», — сказала Костягина.
Она отметила, что на сегодняшний день в Астраханской области от вредителя обработано 3,8 тыс. га из 5 тыс. запланированных. В прошлом году обработкой было охвачено 12,8 тыс. га.
По словам Костягиной, в этом году саранчи меньше, чем годом ранее. «Из-за жары и палящего солнца меньше кормовой базы для саранчи. Также долго стояли паводковые воды, в результате большое количество личинок саранчи погибло», — отметила она.
В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что массового распространения саранчи в этом году не ожидается. «Ситуация под контролем», — сказали там.
Самое массовое нашествие саранчи Астраханская область пережила в 2011 и 2012 годах, тогда для борьбы с насекомыми обработали более 100 тыс. га.
Источник: ТАСС

Сейчас читают: