Роспотребнадзор заверил, что чума в Монголии не угрожает России


Роспотребнадзор заявляет, что возбудитель бубонной чумы с территории Монголии, где зарегистрирован очередной случай этого заболевания, не попадет в Россию.
«Опасность заноса или завоза возбудителя чумы с территории Монголии в Российскую Федерацию отсутствует», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства во вторник.
В ведомстве подчеркивают, что в России в полном объеме проводятся все необходимые мероприятия в рамках планового ежегодного мониторинга в природных очагах чумы. В том числе ведется мониторинг, вакцинация и дезинсекция.
В общей сложности на территории Республики Алтай вакцинацию от чумы прошли 18 тыс. человек, в Туве — почти 9,15 тыс., медики в регионах готовы оказать помощь заболевшим.
6 сентября агентство «Синьхуа» со ссылкой на Национальный центр по изучению зоонозных инфекций Монголии сообщило о новом случае заболевания чумой бубонной формы. Заболевший 38 летний житель незадолго до появления симптомов болезни употреблял в пищу мясо сурка. В сомоне Тосонцэнгэл, где живет пациент, введен карантин до 11 сентября. При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что монгольское агентство Montsame 7 сентября сообщило, что этот случай закончился летальным исходом.
На территории Монголии и пограничных территориях Тувы действуют природные очаги бубонной чумы, где с 1964 года почти ежегодно регистрируются вспышки заболевания у местных диких грызунов — длиннохвостых сусликов. Заболевание передается от заболевшего животного к человеку, в том числе, при употреблении мяса в пищу.
Такие случаи периодически фиксируются: так, 6 июля стало известно о двух случаях заболевания чумой бубонной формы среди людей в западной части Монголии в аймаке Ховд, по состоянию на 5 июля один случай был зарегистрирован также в Китае в автономном районе Внутренняя Монголия. Осенью 2019 года в этой местности было четыре случая чумы у местного населения.
Источник: Интерфакс